春去春又来,时光的沉淀使西湖的美越发古仆迷人。乘着这和煦春风,我来到了这“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西子湖旁。
烟花三月的西湖,总是那么的诗意盎然,西湖的人文气息使杭州这座千年古城繁华而不轻佻。若是我能住在这西湖旁,一起同西湖迎接晨光,一起与西湖在夕阳的余晖下完成那属于我们的画卷,我必将是这世间最为幸福的人。这里是世俗的桃源也是世俗的天堂,深厚的文化底蕴使得西湖经过现代的洗礼之后,愈发熠熠生辉。
西湖的诗情画意,触手可及,在西湖你留神也罢,不留神也罢,它们总会悄悄的走近你,绊着你,使你在这千年的才情之中不敢胡思乱想。稍一不慎,就会有一位古人走进你的内心世界抑或是脑子里突然冒出了一句诗词,使你在这烟雨朦胧的西湖之中做上一梦,醒来时发现已物是人非。
白日梦想必对于西湖来说并不陌生,因为她将每个年代来西湖做白日梦的人们的记忆留存了下来。使你在西湖这朦胧的梦境中寻得来自那历史的共鸣。
对于西湖,我的文字与画工已无法诠释她的美,若是强行赞美,即是对于西湖的最大不敬,也是对自己的不真实。因此,我只是感受,并在西湖旁做做白日梦,但西湖夜晚的梦并不属于我,因为早已经有人抢先在我的前头,将西湖的夜晚占为己有。
站在西湖边上,倚着画槛,我点起一根烟,却并没有抽,只是静静的看着这烟一点一点消逝,仿佛那历史的烟云,已将过往的一切带走。
年少的人,总喜欢遐想。西湖却也是宽容的,包容着人的一切,年少的人喜欢遐想,她便用她那历史的积淀与人文气息,为他造就他想遐想的一切事物,顺带还送他些诗情画意,使他的遐想更具美感。年少的人,连时间的杀气都觉得具有流逝美,颇有一种“人生得意须尽欢”的浪漫情怀。
人到中年,总乐于过安逸的生活,不想太过奔波,西湖便为他们准备好了逃离世俗的梦境,使他们不再被强大的世俗压得透不过气来,让他们享受这岁月静好的时光。
夕阳的余晖,给人以一种祥和的温暖,人都想在离开这人世之时,除去那生命中不愿记起的事物,只留下那如歌一般的美好印记,而西湖的白日梦,就有这种看似不可能存在的魔力。
西湖给人以想要的一切。她静静地注视着每一位在她身边做白日梦的人, 当他们需要什么的时候她便为他们送去什么。西湖让想嗅得到香的人以香,让想听得到雨的人以雨,想让抓得住风的人以风,让想作诗填词的人以情绪,让想泼墨挥毫的人以画意。
时间在西湖是静止的也是流动的,西湖的时空对于历史来说终究是静止的,既是无始无终,也是无边无际的,不论斗转星移,她将终究是永恒。西湖的时间也给予人以过眼云烟之感,但这时光的流逝往往伴着许些诗意,“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”诠释了多少诗人的惆怅与沧桑。
有些梦有始有终,有些梦只有开端,有些梦徒留结尾,而有些梦注定无始无终,就如义山的无题诗一般,给人以无限遐思。