有关我的婆婆的散文
结婚近15年,与婆婆朝夕相处的时光很有限。大多数关于她的事情,都是听老公说的。
婆婆是一个地地道道的胶东农妇。勤劳、节俭、隐忍......几乎所有东方女性的传统美德,都在她身上得到了淋一漓尽致的体现。
512,母亲节,我说:“老公啊,今天母亲节,给咱妈打个电话吧?!”他说:“不用,只给她姥姥打吧,她奶奶不过节。”母亲无节。
老公家原来是地主,婆婆嫁过来的时候已经是被斗的落败了的家。几乎上无片瓦下无立锥之地,婆婆的婆婆依然保留自高无上的威严,可想而知我的婆婆处在夹缝里做人的艰难。幸好生了两个儿子,婆婆便将自己的希望寄托在无休无止的劳作里,让他们生根发芽,长成大树。
不识一字的婆婆,协助公公开商店,做生意,账目明晰,都记在脑子里,分毫不差。起早贪黑,挨冻受累。现在偶尔问起,婆婆会说,那哪会不记得,有什么稀罕的。说的轻描淡写,听的唏嘘不已。
婆婆一生要强,农活不输任何人。和公公两个,愣是把个一穷二白的家建造成红砖白瓦的坚固。把两个儿子都送进大学的校门,忍着千万般不舍,都留在省城。离她八百里的路程,阻碍了她的脚步,隔不开她的望眼欲穿。时不时捎来她亲手种植的红富士苹果,她种的花生磨的油,她自己养的鸡下的蛋,甚至,她亲手种植的大白菜......
娶了儿媳,婆婆担心着“小喜鹊,尾巴长,娶了媳妇忘了娘。”大儿媳给她买了贵重的首饰,小儿媳给她买了漂亮的衣物,她又心疼又欢喜,一边喃喃着,买这干啥,花这钱干啥,一边又满村子里炫耀,这个是大儿媳买的,那个是小儿媳买的......
两个儿子担心父母年事已高,接身边来住。婆婆不肯,说是在城里不习惯,觉得喘口气儿都憋得慌。还说,那楼都高的挡着风,邻居都不认识,连个说话的人都没有。咱家里多好啊,到处都风凉风凉的。还说,一定要在家里守着地,种出足够多的粮食,万一年景不好,你们兄弟两家好都回家来吃。
逢年回去,儿媳和孩子们都怕冷,窝在炕上不肯下来。只有吃饭的时候,三请五请,就差没给端到被窝里了。心下不忍,慌忙的戴了手套帮着洗碗,婆婆说,我来吧,我来吧,家里的东西你们不习惯。嘴里还一直说着,你们都能回来就不错啦。谁家谁家的孩子,在北京安了家,媳妇都没跟着回来过过年,谁家谁家的儿子,父母病了,都不管......我们没有别的念想,就是想着过年你们都能回来,在一起吃个一团一圆饭,你们都把你们的小家过的和和睦睦的,就行了。
这个春节,婆婆戴着老花镜,给儿媳和孙女每人做了一件棉袄。小碎花的布,细一软的棉花,老土的样子,温暖的亲情。每人给买了一双笨笨的居家鞋,厚厚的底子,暖暖的鞋帮,高高的鞋腰,我们谁也没有说难看,都欢天喜欢的穿上,婆婆说:真好看。两个儿媳想笑着说声谢谢妈,眼泪却闪出了泪花。
婆婆年轻的时候,回趟娘家要翻两三座山,通常是领着大的,抱着小的,还要背上些乱七八糟的礼物,走很久的路,现在她的父母虽然早就不再了,尚有一弟挂心。每逢我们都在,她就赶紧吵吵着回娘家,我们也乐得随了她的意。齐整整的出发,此时的婆婆,端坐副驾驶,容光焕发,满足与自豪,溢于言表。