奔忙中,六天的在线研修就快结束。回望研修的岁月,几日里,匆匆地学习,匆匆地看视频,匆匆地发作业,匆匆地浏览简报,匆匆地观看学习园地,真想说一声:研修,太匆匆!
不为彼岸,只为海散文
每天早上醒来,脑海里闪现的第一件事就是打开电脑 ,登陆研修平台,看作业;来到学校,看视频,研修文本。每天听到同事说得最多的是"你的作业被推了没"?就像平常见面的问候"你吃了没"一样简单。我们学习着,思考着,忙碌着,前行着。当我看着大家在相互比量着,谁的得分高;当QQ研修群里不断发出谁谁的作业被专家看中时,我在扪心自问:我们研修到底为了什么?是为了得高分,去争取优秀或者合格吗?我想显然不是。
翻滚的波涛,乃是为了承载帆船;忙碌的蜂蝶,乃是为了探寻花踪;平地里吹起的野风,乃是为了成全一种空旷。然而忙碌的我们,在渴求着什么?
三毛到达生活的彼岸,是穿沙漠过程中对生活的不断领悟与反思;贝多芬到达生活的彼岸,是失聪后用心灵碰撞黑白键过程中的顽强;梵高到达生活的彼岸,不是身后作品卖出天价,而是作画过程中生命的投入和亢奋的状态。孔子的彼岸是"闻达于诸侯",然而孔子事鲁,仅授以礼乐之官,这与他的"彼岸"相去甚远。这时,他看到了"海",于是收三千弟子,著作《论语》,为后世尊为"先圣"。
那么作为研修教师的我们,我们的彼岸是什么?
我以为"彼岸"是理想,是目标;海"是行动,是实践,是过程。"彼岸"在海的尽头,"海"在去"彼岸"的途中,要到达"彼岸"首先必须征服"海"。我们的理想应该就是学以致用,使自己的业务能力不断攀升。
每天浏览课程简报,学习指导教师简报,在学习园地上耕耘,吸取他山之石。阅读同行们的佳作,细细品味来自一线教师的心声,不同的视角,不同的理念,不同的心声。无数次触动老师们的心弦,引起大家的共鸣。从被动的学习到主动的思考,从作业提交到评论他人文章的精彩,从视频的观看、文本的研修到在线的共同探讨,无论是长篇大论,还是几句真切平实的体会,都是老师们提升并完善自己的见证。
每次打开研修统计数据,看到群组里不断增长的奖励分,读到指导老师对大家的溢美之词,内心总是止不住的兴奋,这是老师们成长路上留下的点点闪光的足迹,这足迹足以征服"海"。我想不必过多地在意结果和结局是什么,更注意过程的充实与丰富;不过多地期待理想和目标能否实现,更在意实现理想和目标的行动与经历。
注重过程的充实与丰富,如同明月照花,在形成风景的同时自己也成了风景。 过程的充实与丰富,使人充满欢乐。无论我们收获了多少,在研修的平台上,已经洒下我们的汗水,留下我们的智慧。
天空不留下痕迹,但鸟儿已飞过。
不为彼岸,只为海。