过年是一道选择题散文
在MSN上,一个朋友的签名换成了:“过年,各回各家,各找各妈。”让我忍不住笑了起来。于是,我发信息问他大过年的还和老婆吵架了不成?他发我一张哭丧的脸:“这明显是我无奈的表白。大过年的,我真的只能和老婆各回各家,唉!”细问才知,原来他和老婆都是独生子女,而且双方老家离得很远,坐火车得一天一夜。为了让两家的老人都能和儿女相聚过个团圆年,他们小两口就决定各回各家。只是,心里多少还是有点无奈。最后,他更加无助地来了句:“等生了孩子,这个年就更不知道怎么过才好了。”
他这么一说,我忍不住频频点头。我也是独生子女,虽然老公还有个哥哥,可每年过年对我们来说也是个麻烦事。幸好,我们两家离得不远,自己开车只要一个半小时。于是,我们一般都是轮换着在各家过大年。今年,就上婆婆家过小年夜,之后,再驱车回我家过大年夜。这样虽然公平点,其实也是挺累人的。大过年的,谁不想舒舒服服地休息几天。
可是,现在独生子女家庭越来越多,这个年怎么过不可避免地将成为一道难题、一道考验双方家庭的选择题,毕竟,谁都不想让自己的父母独自过新年。儿女们如果考虑得不够周全仔细,可能会让两个家庭产生磨擦。
感慨之余,我问了几个同在这个城市打工的朋友,问他们怎么过年?听着他们一声叹息,才知道,原来大家都难。双方父母离得近的,大都像我们一样,轮换着过小年夜大年夜,争取兼顾。双方离得远的,要么各回各家,要么让两家父母都来这里一起过年,要么趁过年尽个孝,带着双方父母出去旅游一番。
当如何过年渐渐成为一道很难兼顾的选择题时,我在想,我们是不是应该回到过去那种过一条河、翻一座山、嫁一个郎的婚姻里去,那样似乎就容易得多了。当然,这只是一种说笑,因为我相信,只要有爱有孝,无论怎么过年,我们彼此感受到的都会是真心地祝福以及满满的爱意。