这是第一次在白天这东西,很奇怪,外面很吵我却出奇的静得下心,来写这我所认识的世界。
半椅在员工宿舍的窗框上,闭上眼睛,聆听这个对我来说熟悉却不热爱的城市。
听着叫卖声,汽车的嘶鸣和马达声,这种奇妙的感觉就像爬附在铁柱上的毛毛虫,只知道一往无前的走,但盲目的它还幻想着前面会有温暖和树叶,卑贱可笑的虫子啊,在这个世界你并不孤单,我也同你一起活在钢筋和混凝土浇筑的城市里,也可笑的和你一样坚信只要努力的挣扎,前面会有让我作茧的树叶和温暖和蕴的阳光。
员工宿舍右面有一条林荫小路,夕阳只落下半个笑脸的时候,剩下的那一半的光明,穿越高楼林立的都市照射在这片小路上,斑驳的光影有点校园的味道,只是可惜街边停住不动的轿车让这本就狭小的街道显得拥挤不堪。连仅存的美丽也掺杂了汽油味。
宿舍楼的前面是一片小广场,东西两边有一些不是很高的小树和几条人造小路,南北两侧则是几张长条条木櫈。火辣的太阳被楼群挡住的时候就会陆续的有人出来散步,有的是情侣两两而行,有的三五成群,他们步子很慢,好像生怕几步就走完了整个广场,就像人生一样,步子快了怕错过风景,步子慢了又怕孤单单的落在后面。显然如今的我们都明白这个道理,可惜人生没有彩排的机会,只能迷茫着匆匆上台。
于是乎,我们便在该漫步的时候选择了奔跑,在本该努力挣扎的荒漠却选择了闲庭信步,蓦然回首,我们就这么可悲的虚度了光阴如金的青春,然而留下的东西千姿百态却又无形之中铭刻在心。岁月变成了最神秘而又富有创造精神的酿酒大师,有的青春被酿成了最甜的蜜,有的回忆被酿成了唏嘘,有些则变成了伤痛与悔恨。冰冷的旁观者们,你们莫要在心里冷嘲热讽,要知道人生的青春即使是虚度,在回忆的时候也是金色的,也是羡煞旁人的时光。
是啊!人生在这个时候是一种选择,一种五味俱全的选择。
有一次肚子饿,就去旁边的小吃街找些吃的,街上的人数离摩肩接踵还差的远,让我有空间可以迈适合自己身体的步子,不至于闲庭信步都一板一眼,生怕碰了旁人惹了白眼。我走走停停,停停走走,在一个老大爷的饼摊上犹豫了很久,买多了怕浪费,少了又怕不够,在我犹豫不决的时候,老大爷微笑着接待了一位又一位的客人,最后在犹豫中饿了肚子。别问我为什么不去选择吃别的食物,若是人的选择一旦以遗憾收尾,那么当时其他的选择或许都没有遗憾来的唯美。
对我来说,吃饭和爱情不同就在于,一顿饭即使有千般理由不爱吃,我也会为了吃饱而咀嚼,但我绝对不会因为“我爱你”之外的任何原因与人结婚,那样的爱情,如同嚼蜡。要说原因其实简单的很,那是我的信仰,就如同穆斯林信仰真主,基督徒信仰耶稣。
事实上我在写了以上这些近来的积累之后已经黔驴技穷,不得不承认这是有点烂尾的小文章。哀伤之余,看着不远处的高楼林立,霓虹灯路灯与来往的车流交相辉映,这让我想到了家乡的夜晚,小河上倒影着影影绰绰的月光,铃铃咚咚的流水声好像驱赶着前来捣乱的萤火虫。然而,在这繁华非常的都市里,我却找不到一个人说晚安。