这个周末恰逢植树节,我们想带着孩子们一起去乡下的山上栽树,哪知道孩子们出发的时候兴致高涨,到了目的地却对植树并无多大兴趣,栽完树时间还早,老公便提议去附近的飞云洞游玩。
外面阳光明媚,天气晴好,春光已初现端倪,路边的山上偶尔掠过一两树盛开的野山樱,粉粉的花朵开得极为绚烂,给这沉闷的山色增添了一抹亮色。
路经石田驿,听说那里有一大片油菜花田,我们到那里却只看到一部分花开放了,当地人说我们来早了,虽然没有形成那种铺天盖地的气势,远远望去浅黄的一片也别有一番风味!
车行大概一小时左右,我们就到达了飞云洞,入口山门处立有一块牌坊,上题:千年古刹,经打听才知道飞云洞上建有飞云古寺,始建于东汉末年,历经千年风霜依然存留至今,千年来此处香火不断,并因其风景优美而吸引了不少文人墨客前来游览。
据传苏东坡当年去江西上任,途经此地,曾在一处摩崖石壁上题诗一首:“茫茫一世谁无我?但因痴迷心入魔。犀牛望月亦见性,不信众生不成佛。”可惜题诗的石壁因修路被毁坏,今人已无缘觅得真迹。
明朝嘉靖八年状元郎罗洪先在游览飞云洞时也留下一诗,诗云:“富水南来第一蜂,春深何处觅仙踪?间枕石床花影外,漫吹铁笛月明中。白云有迹牛眠洞,丹灶无烟鹤立松。寻真到此空谁识?归路飘岚两袖风。”
诗中描述的风景如今也已不复存在,不过我们在山腰的一个小洞壁上发现一块题有“第一峰”的石壁,不知是否为罗状元真迹,人们还在一旁修建了罗状元庙,供奉香火来纪念这位明朝的才子。
飞云古寺有别于我在别处看到的寺庙,我曾在镇江见过金山寺依山而建,气势磅礴,我在东莞看到黄江的芙蓉寺,群山环绕,雕龙画柱,宝鼎飞檐,屋宇轩敞;而飞云古寺却完全依据飞云洞天然的洞穴形态而修建,受地理环境限制,寺庙的面积不是很大,也没有那种宝相庄严的恢弘气势,但胜在清幽古朴。
洞穴很深,外层洞穴有香烛灯火的照明,尚可看清轮廓,进入里面几乎是伸手不见五指了,我们借着手机自带的手电筒的光芒朝里面探寻了一番直到无路可走才退出来。
伴随着鸟儿玩转的啼鸣,我们离开了飞云洞。回来的路上听老公讲他的一个堂哥家每年都会来这里上香,因为他家连续生了两个女儿后迫切的想要一个儿子,后来就是来这里求子后终于达成心愿,为了感激菩萨显灵,所以他们每年都会来此还愿。