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从台东到花莲环岛走台湾散文

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昨晚到台东,入住五花级绮丽温泉度假村酒店。拿到房卡,工作人员把我们领出酒店大厅。外面像是一个大公园,椰树彩灯闪烁,草坪地灯晶莹,中间的两个大水池波光潋滟、水汽氤氲。工作人员说那是温泉水池。小径蜿蜒,如梦如幻。穿过公园,是一排排别墅小院,工作人员让我们按房卡自己找自己的住处。哇,今晚住别墅!

从台东到花莲环岛走台湾散文

我的房间就在第一幢第一个小院,推开虚掩的院门,院子里是泡温泉的池子,没有水。走进屋子玄关,左右各有一个房间。宽大的房间布置豪华雅致,两面墙都是落地大窗,夹角电视架上坐着四十二寸平板彩电,两米宽的大床上铺着雪白的床单,纯木制尖屋顶中间垂下三盏不同颜色的圆球吊灯……

小憩片刻,换好泳装出去泡温泉。这儿的温泉温度适中,没有硫磺味,不粘不涩,感觉很舒服。

因为还要早起,十点多就回房间了。洗漱完毕,整理完记叙一天行程的文字,睡觉也午夜一点多了。

一早起来,才看到绮丽度假村比夜晚还美。太阳从逶迤的远山走来,给矗立的主楼、挺拔的椰树、别致的墅院、碧绿的草坪、蜿蜒的石板小路、鲜花盛开的花坛都涂上一层金色。清澈的水池倒映着绿树朝霞,像一个羞涩的少女满脸红晕,脉脉含情。清晨的度假村,如一幅绝美的画卷,轻轻地摊开在眼前。

早餐后最先去的是绮丽珊瑚馆。红珊瑚是台湾的特产,是活跃的火山馈赠给台湾特有的礼物。据说,深海红珊瑚二十年长一寸,三百年才长一公斤,千年的便成了非常有灵性的宝物,稀有罕见,有“红色软黄金”之称。

珊瑚馆很大,在这里我们听到很多关于珊瑚的美丽传说。因为没有买的计划,随便转了转便走出馆。我们想去台东大学附属特殊教育学校看看,刚才路过时感觉校园特别美,也不远。谁知一问,要走半个多小时,只好作罢。

好容易等到集合上车,已经快到午餐时间了。

午餐后,我们的大巴沿着台东到花莲的公路一路向北行驶。这是一条特别漂亮的公路,也是中国唯一可以看到太平洋的地方。路的一侧是绿树环绕、高高的中央山脉,另一侧是碧波粼粼、浩瀚无际的太平洋。

从车上看去,白云悠悠,天连水,水连天,水天一色。由于太平洋深浅不一,海水的颜色差异很大,时而浅蓝,时而深蓝,时而浅绿,时而深绿。滩岸的沙砾、礁石也不像以前看到的金黄色,而是黢黑黢黑的,巨浪拍过,飞花溅玉。

一路驶过很多观景点,不少私家车、旅游大巴停在路边欣赏拍照。平缓的山坡上,修建了很多漂亮的民居,都挂着“民宿”——家庭旅馆的牌子。相对西海岸,台湾东海岸的原住民比较多,他们的生活更传统,节奏慢。政府曾打算沿岸修建高速铁路,引起了原住民的.坚决抗议抵制,他们不想让高铁打扰自己慢节奏的生活。最后,政府不得不妥协。

很快,我们到达了北回归线标志塔。回归线是一条地理标志线,位于北半球称北回归线,位于南半球称南回归线。实际上并不存在,是人们假设出来的。

北回归线是指太阳光线能够直射在地球上位置最北的界线。它在地球表面上的总长度大约三万七千公里,经过十六个国家和地区。我国境内,自东向西依次穿过云南、广西、广东、台湾四省。

北回归线标志塔,则是地理学上北回归线经过地方的标志性建筑物。我国共建有标志塔十一座,除了台湾的三座,其它的在广东、广西、云南,是世界上北回归线标志塔最多的国家。我国最早的一座在台湾嘉义,建于光绪三十四年,即一九零八年。

我们的大巴在停车场停下,公路对面就是北回归线标志塔和纪念广场。阳光下,太平洋边圆柱形的白色标志塔一柱擎天,蔚为壮观。远远望去,塔顶尖处有一个圆球,南北两面刻着“北回归线”四个黑色大字,圆柱中间是一条从上到下的狭长细缝,北回归线就从这缝里通过。

严帅让我们在这里游览二十分钟。

趁路上没有车辆通过,大家纷纷跑向对面。苍翠欲滴的山坡下,两块古朴的石碑上分别用中文繁体和英文写着“北回归线游憩区”。塔下挤满了来自世界各地的游人,其中那些骑自行车环游宝岛的年轻人尤其让人佩服。不知谁说,人在塔下影子是圆形的,于是便有好信的人跑到塔下去试。我注意看了看,也没觉得这里的影子和别处的有什么不同。

瞅个塔下人少的机会,我抽空双脚踏上塔底中央的石板,去感受了一下时间的变化。一脚踩着热带,一脚踩着北温带,似乎有一种说不出的冲击力油然而生。中国有句老话叫“立竿见影”,可是每年夏至这天的正午,在这里立一根杆,太阳当头,影子也就不知所踪,成了“立竿不见影”的奇观!

一路上,我看到山坡上、海滩边的高崖上,隔不远就有一片一片的墓葬群,高高低低、花花绿绿的颇有特色。我看到,标志塔后面很远的山凹里,也有很大的一片,远远看去像一个建筑错落有致的村庄。严帅叫它“夜总会”。这个称谓倒是耐人寻味。夜幕降临,土葬在这里的魂灵们会走出大小宅院举杯狂欢吗?

离开北回归线标志塔,我们继续沿太平洋海岸北去。海岸线宽阔起来,不再有悬崖绝壁。滩岸上绿树掩映,花草葳蕤。大巴驶过一个又一个“游憩区”,很快到了一个叫石梯坪的地方。

石梯坪距花莲还有七十多公里,在花莲丰滨乡港口村北两公里处。下车后,严帅领着我们沿一条美丽干净的乡村公路往远处一片白色山头走去。

路两旁靠海的一边,是一个沿曲线玲珑的海岸线修建的狭长公园,园里青草如茵,绿树成荫,还散落着不少精美的石雕作品。沿着弯弯曲曲的木栈道,我们一边急匆匆往前走,一边欣赏最美的太平洋海景,还时不时地跑到路那边,观赏绿树丛中细木条制作的艺术品。那边山坡上、丛林里还保留着不少古老的民居,也建了不少漂亮的楼房。新楼的窗口也都挂了“民宿”的牌子。

这里真美。面朝大海,背负青山,芳草萋萋,栈桥弯弯,满眼都是景,闭着眼睛随便拍一张照片都是醉人的美图。

穿过一段长满灌木丛的小路,就是远远看到的白色山头。一块块大大小小的灰白色的奇岩怪石,陡然矗立在我们面前,又排着队似的从陆地走向蓝色的大海,形成阶梯一样的石阵,参差错落、绵延起伏的足有一公里。这景色既奇特又壮观,不由得让我想起了西北大漠中的白色驼群。那个叫吴光亮的光绪年间的统领,一定没去过西北,一定没见过驼群。不然,他率兵在这里开路时,怎么会把这几千峰骆驼奋蹄追风似的白色巨石,看成一排排阶梯,称这里为“石梯”呢?依我看,叫白驼坪才更加名副其实哩!

严帅带我们一步一挪地爬上最高处,脚下靠海的一侧是陡峭的岩壁。海风很大,掀起一波又一波太平洋的浪涛击打着岩石,犹如奏响一曲交响乐。轻柔时,如情人窃窃耳语;激昂时,如万马烈烈奔腾。大浪涌来,雪白的浪花激情飞溅;暗潮退去,平静的海面深情款款。

回头再看这边灰白的岩石,每一块都布满了大大小小的孔洞,像一块块偌大的搓脚石。据说,当年火山喷发,岩浆从地底冒出来凝固成石灰岩,经过千百年海风不断亲吻,海水不断啃咬,硬的外凸,软的内凹,就成了如今这般奇异的景观。

放眼远望,这里的云洁白无瑕,这里的天湛蓝透彻,这里的洋碧波万顷,这里的岛奇异多姿,这里的美会灼伤眼睛!难怪早在十六世纪中叶,一艘去日本的葡萄牙商船途经这里,船员们看到这秀丽多彩的风光,不由得纷纷赞叹“啊,好美丽的海岛!”

不知不觉,半个多小时过去了,严帅催我们上车去最后一个景点——太鲁阁公园。

大巴继续北去,渐渐地离开太平洋海岸,进入山区。车窗外山峦重重,层林叠嶂,沟壑桥梁,景色迷人。

我们到太鲁阁的时候,天色渐渐阴沉下来,好像要下雨的样子。前面我说过,日月潭、阿里山、太鲁阁是台湾的三大奇观。

太鲁阁的奇不在于它是台湾第二大公园,也不在于它地跨花莲、台中、南投三县。它奇在四百万年剧烈的地壳运动留下的大峡谷,奇在大自然鬼斧神工造就的悬崖断壁,奇在有历经千难万险修建的台湾第一条横贯东西的公路,奇在山头白雪皑皑,奇在百燕鸣谷……

但是,这些我们都没有亲眼看到。我们只是围着游客中心的楼厅,看了不少撩人心弦的照片;只是坐在放映厅红色软椅上,看了十几二十分钟的宣传影片;只是在公园外的空地上,拍了两张集体合影。说起来,这也就算我们“游览”了太鲁阁;说起来,我们没有缺席台湾游的任何一个景点!

台湾著名诗人余光中说过,旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”。但是,如果有人问起太鲁阁,我们却只能说“那里我去过”。

怀着一肚子问号,我们离开了太鲁阁。夜幕降临的时候,大巴停在花莲县吉安乡福兴村,一个叫“晨曦休闲民宿”的农家客栈。

严帅说过,台东和花莲是台湾最贫穷的两个县。还说,花莲是台湾的后花园。

这晚,农家客栈没有网络。