走一步再走一步散文700字
长亭驿道别,折柳赠与君。骑马奔远道,回首眸对离。古人深交,旧情不浅;长亭道别,折柳赋情。这一场景,何尝又不是走一步,再走一步?
走一步,是离别;再走一步,是难舍。一步三回头,则是依依惜别。走走停停,停停走走;走了又停,停了又走。再走一步,友情永笃。
古人送别如此,我们做事又何不相似雷同?走一步,是根基;再走一步,是提升。
如果你走了一步便停下来,那你永远无法到达成功的彼岸。因为仅一步之遥,你也就此放弃;如果你走了一步后能再坚强勇敢忍耐些,再往前走一步即便成功、远离失败。因为成功就住在失败的隔壁。
宋朝柳永常住深宫,与宫女为伴为舞被人戏称叫花子或裹脚布,可他并未就此打住而且与宫女们交往更是甚密,以此赋诗写词,才写出了雨铃霖那首脍炙人口的传世之作,才写出了杨柳岸,晓风残月的优美词句。尤其是那句自古多情伤离别更是成了现代年轻人情场失意后的口头禅,由心而发。
我猜想,他曾为此两度科考失利而毫无怨言,是否在他心里也是这样想的?走一步已步入深宫,与宫女交往;再走一步更加深入了解宫女苦楚,以此为写词范围,写出幽怨深婉的佳词绝篇。我想,一定是这样!
同为古人,同为离别。
在古时代,友人离别常为依依眷恋、难舍难分、折柳送别。可初唐的王勃却另辟蹊径,为友人杜少府来了一场别开生面的送别。反常思创写出了精美绝唱的送别诗句海内存知己,天涯若比邻。他又何尝不是走一步,再走一步?
走一步,敢想;再走一步,敢做。创作发表,敢承担。同样,诗仙李白更是如此欲穷千里目,更上一层楼;长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
离别如此,做事如是。
如果奥斯特洛夫斯基不是走一步再走一步,怎能写出钢铁是怎样炼成的世界名著?如果泰戈尔不是走一步再走一步,怎能写出飞鸟集名诗?如果贝多芬不是走一步再走一步,怎能写出命运交响曲和田园交响曲的音乐巨著?如果......太多的如果无法一一全部列举。
总之,走一步,再走一步,就是脚踏实地,一步一个脚印。离别如此,是增进友谊感情;做事如此,是使自己远离失败、走向成功。
走一步,再走一步我愿意,更乐意!