斑斓的云霞,暮归的牛羊,荷锄的农人,袅袅的炊烟,归巢的林鸟……一花一叶,一草一木,给你以丰盈,遐想与欢畅。
秋,是一个如画的季节。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。自然以大手笔、大气派,写就韵味无穷的诗意,绘出色彩斑斓的画卷。这个季节最为写意,它兼有水墨的浓重和工笔的细致。
秋天的美,美在一份明澈。秋日的枫叶,并不仅在那经霜的素红,而更在那临风的飒爽!火红的枫叶,有着二月花般的红艳,以一种脱俗的姿态和丰富的表情揭示了某种永恒的主题。
走进秋山,远山如黛,近柳如烟。山坡上各色的树木渲染着秋的色彩。红的是枫,绿的是柳,黄的是银杏,半黄的是杨树。黄与绿相间,红与白相衬,透着一种别样的美。
没有哪个季节比秋天更能让人感到生命的璀璨。收获与凋零,悲欢与离合,被纯净的秋风,演绎得淋漓尽致。那飘飘洒洒的落叶,就是一个个绿色飘飞的梦,燃烧着一种生命枯荣盛衰的坦然。
是呵,季节就是季节,代谢就是代谢,生死就是生死。不要为落叶悲戚、伤感,落叶的过程就是一种超脱,一种优雅,一种积累。踏着地上松软的落叶,你会感觉到一种成熟的力量,周身漾起一片温情。
秋,是一个如诗的季节。
苏轼“落尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的不屈之骨;孟浩然“微云涤河汉,疏雨滴梧桐”的恬淡意境;顾恺之“秋月扬明辉,冬岭秀孤松”的明澈之气;陆游“人言悲秋难为情,我喜枕上闻秋声”的豁达从容;刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,一洗悲秋色彩,宛如丽日冲破阴霾,让人对秋天充满向往。
秋,是一个成熟的季节。
饱经了春之蓬勃、夏之繁盛,秋,奉献了一个激情饱溢的季节。是稻谷的金黄,凝聚了父亲的微笑;是果实的艳红,丰盈了母亲的情怀;是泥土的芳香,染红了农人的面庞。乡村的秋天,荡悠在扁担上,飞旋在车轮间,弥漫于欢歌笑语的山野中。馨香的瓜果,将惬意的生活灿烂在撩人的秋韵之中。乡村的秋天,辣椒红了,枣子红了,柿子红了,犹如一盏盏小小的灯,秋风把它们都点亮了,像刚从青涩的梦中醒来……这些温暖的小灯,让游子有了归家的理由。
秋,是一个撩人心绪的季节。
直面秋天,或明月清风、闲云疏星;或碧水澄潭、丰草彩林;或寒蝉鸣柳、桂花飘香……人们都会萌发一番思绪。秋天是一个适于怀想的季节。怀想年少时轻盈欲飞的梦,怀想青春时炽热似火的热情,怀想一段华丽的乐章跌宕起伏后渐渐平息。
秋风、秋雨、秋云;秋光、秋声、秋韵……秋天,展示着永恒不变的美丽与魅力。秋天的风,在深深的庭院里;秋天的雨,在寂寞的梧桐间。那一场姗姗来迟、细细密密的秋雨,叫你无法拒绝秋的深情秋的诱惑。尽管秋水淡泊了汹涌的名利,尽管秋水中有红叶的飘零,有夜雨搅乱的浑浊,但那长流不息的情绪,总也难以淹没那一腔脉脉的乡情。
深秋,处处给人以深邃明丽的景象。行走在秋天的高处,眺望远方,山野静静的,柔柔的,像是喝过美酒似醉非醉,煞是可爱。那是一种无需任何繁饰的飘逸与超然物外的安然。这就是秋的情绪,带给你宁静、带给你甜蜜与灵感!
秋之韵,在于丰厚而凝重。它以凉风吹醒离人的晓梦;以落叶铺就大地的衣裳;以疏雨织就相思的卷帘;让大雁捎去友人的问候;以硕果昭示耕耘的收获……
秋之美,在于无言而深沉。这深沉,是为了明天的思考。这深沉,正好滋润了才情。
眼前的苍黄和寥廓,正显示出秋的恢宏和绮丽。行走在秋天,心里交织着向往的憧憬;行走在秋天,少一些自扰,多一些达观,少一些迷茫,多一些睿智。
秋是一首诗,有淡淡的乡愁,也有淡淡的喜悦。秋,充满着不尽的生机、豁达、明净、自然……更多的是天籁、野气、玄机与禅意。
秋意渐浓,岁月更深。秋天,自然的大手笔,人间的好文章。