关于念的散文
该谢和不该谢的花,都陆陆续续谢了,也许是盛开了整个岁月,连叶子都感觉到累了。走进霜打枯草的季节,心里不免有点落寞。但,老家传来金谷满仓的信息,和托人带来的土菜,还有几双温暖的棉布鞋,蓦然让人心头一热。尽管,已经不是母亲亲手做的了,也有很多年不想再穿它了。
冬至到了,给思念和忏悔一个应该回乡的理由。见见所剩无几的亲情,也顺便把不太好的心情焚烧焚烧,化为有用的肥料,为来年的春天做个铺垫。还想去看看村头的那条清清的小河,小时候最喜欢蹲在小河边,用树枝在滚烫的细沙上,画遥远的大都市,小伙伴都说,我画得最好。当然,一定要叫上当年的小伙伴,有几个叫几个,带上酒。
传统的节日,在渐渐淡化,有意无意,无可奈何。但,这个日子却永远永远刻在人们的心里。无论何时,无论何地,冬至,象一束淡雅的菊花,盛开在凌厉的风中。
人,不可能没有遗憾,但,也不可能始终生活在忏悔中。这一天,那块地,就是让我们醒悟的“牧师”。而“上帝”同时赐给我们这个收获的季节,坚强的花蕊,来淡化我们的伤感和思念。
也许最后,大家都只能用这种极端的方式来证明某年某月,某段激情的岁月。大自然会毫无偏见地接纳所有的一切,尊贵与平凡,汉子和小人,此时,都会远离喧嚣,挑一个山清水秀之地,堆一座小小的句号。
出发吧,带一束淡雅的思念回去,装一腔滚烫的亲情归来。