关于念的散文
有一个人的倩影,还藏在我的心里。像海水下面的礁石,每到月满西楼的时候,忧伤如潮,就因为她,把我淹没。每到潮落的时候,她就会在海水的咸湿中凸显,坚实的有些痛楚。
前天还是30多度的高温,盛夏像个毛毛糙糙的小伙子,连招呼也不打一个,就杀了个回马枪。好在起于昨天黄昏的一场惊天动地的豪雨,干净利落地把这个不速之客赶走了。不该的是,也顺便带走了往日今夜水银泻地般皎洁的月光。
这个中秋夜没有月光。
即便如此,当吟咏秋月的歌声想起的时候,那黄澄澄、柠檬般的初月初生;那白亮亮、银盘般的中月高挂;那念念不舍、在晨曦中告别的晚月细波;悄然钻进了每一个人的心中和梦里。
我静静地躺在床上,听着徽风皖韵、绵绵如丝的咏唱。床头孤灯一盏。就这么躺在如泣如诉的歌声里,什么也不能干,什么也不能想,就这么躺着。时间久了,我从灯光默默地倾诉里看到了它的忧伤。
累了,真的累了。不是说月亮累了,照亮了亘古洪荒,所以躲藏进了云后的迷茫;不是说灯儿累了,看破了世态炎凉,把时光流逝的路途照亮。而是,我真的累了,不能像往年那样,在今夜去野外的田野上,领略一番久违的澈冽的月光,借它清泉如剑,洗我满腹愁肠。
此时,雨停了。还依稀听得见雨的泪珠从窗棂上念念不舍坠落下来的滴答声,像古刹近晚的钟声袅袅,使这夜愈发的静了,而且凸显出深度。
自前年患病,差点儿于死神邂逅,我仿佛进入冬眠,朋友渐渐淡出。时常会怀念往日的忙碌,时常会羡慕别人健康的奔走。就像这夜怀念月光波光潋滟的风度。
曾经以为爱情就是月子的姊妹,可以照亮人生的迷途。如今知道,爱情不过是人们逃避现实的一种借口。
有一个人的倩影,还藏在我的心里。像海水下面的礁石,每到月满西楼的时候,忧伤如潮,就因为她,把我淹没。每到潮落的时候,她就会在海水的咸湿中凸显,坚实的有些痛楚。
思念已经成为了习惯,总是在脆弱的时候发生。只是今夜,我真切的感觉到了虚幻。
盘香已灭,灰烬已冷,永不复燃!
在没有月光的中秋夜,我想对远方的朋友说一声抱歉,累了,我真的累了。病体已经无力无力赴约,心脏接近衰败,无力承受再一次刺痛。因为我深知欢宴之后便是散场的荒凉,欢爱之后就只剩下无尽的感伤。
做了个短暂的梦,在梦里见到几个平时难得一见的人。没有什么惊动,悠然醒来。我起身步入庭院,院子里遍地青白,原来是天晴了,已是凌晨两点的时候,月子复现,这夜终于又见月光。
月在中秋,最愁人的是怀乡。其实,又哪里仅仅是怀乡?月光的清凉就是忧伤的温度,人在月下,挂在面庞的泪珠有着月光一样的颜色。月亮,最贴近爱的感伤。
人在家中,何谈怀乡?
思乡?果真是思念家乡的那块土壤么?当然不尽如此,人们思念的是灵魂寄托的地方。
我更喜欢初月的昏黄,它有着朝阳一般暖暖的色彩,有着棉被一样令人心醉的迷香,就像亲情的环绕。
疾病的纠缠,针刺的痛苦,在我其实不算什么。妞妞的顽皮一笑,足以抵挡所有的痛伤。
没有月光的中秋夜,是不存在残缺的。即便月光不曾复现,也亮亮的,撒在了每一个人的心中。