关于念的散文
(引:蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。)
冬的夜,漫长清冷,风萧萧吹柔了皎洁的月光洒满一地乳白。
夜深无眠,静依床头,凝视深邃的夜空,星稀月洁,淡淡的一片宁静。伴着月色,蓦然在心底生出一丝莫名的念,触痛了心房。夜,越安静,念,越清澈。
轻依一窗皎洁的月光,念,在冷风中荡漾,如绵,柔弱飘逸。这份念是寒冬的暖,撩起心海的涟漪,向月色,向寒风,向远方,呈现出款款深情幽远静逸。爱,如诗;念,如画。
掬一缕念在月光中葱郁蔓延,在山之尖水之湄,飘渺嫣然。那抹殷红的念在如水的月光中静静流淌,带着梅的香浓染冬的凄冷,默默缠绵今生的痴情。
今夜,写一笺絮语,氤氲着心柔如水的念,邀月赏梅,邀风对歌,邀梅香舞蹁跹;把隐藏在心隅满满的念,用清欢的笔写一厥平平仄仄的清句,无须人懂,无须人怜,随风飘向你的案头低吟浅唱。在平淡的日子里,用心做事,简单而行,只想留下岁月沧桑中的香,温柔心田隐藏的思念;留下时光中对你的那份浓浓的念,暖暖地相伴,静静地默守。你可知道没有你的日子里,念的温暖与漫长?今夜是否无眠,隔空与我共赏一窗月景寄情丝?
回眸,风一程,雨一程,都是指间片刻的忧欢,用心铭记的,终是时光深处的暖,默默相守着一颗初心的馨香,寂静欢愉。
念,是种在眉梢间的葱笼,亘古缠绵;是岁月中的沉香,清新自然;是寒冬梅的香,自雪中来。念,是心海洋溢着千回百转的柔情,天涯相牵的惦念;是山涧的一泓清泉,清澈缓流着永远。
静依轩窗,心静如一湾水清澈透明,与月儿洒下洁白的光缠绵在一起,折射出念的斑斓,在冬的夜里徜徉... ...