看着雨水划过玻璃窗,留下一条长长的痕迹,最后在某点凝聚成珠,心情的影子在那点凸显斑驳了记忆。等待了太久,终于变冷了,秋天的雨是寒冷的风铃,滴答滴答,带来了寒冷的喘息。喜欢冰冷的世界,这样我可以缩在高高的衣领下,窥探这个喧闹的世界。心情的温度在寒冷的气流下可以与身体的温度达到完美的和谐。不用害怕剧烈的温差让自己心奔波在浮躁上。
寒风中的人们缩着脖子,加快了回家的步伐,在逃避冷风的袭击。我也会把手藏在口袋里,抖抖衣服,告诉自己外面的世界在这个季节会安静下来,就像自己的心。那颗习惯了伤痕的心也可以在这个季节冻结成冰,等待下一个春天。一直讨厌虚伪和欺骗,可是又清楚的知道这个社会,有太多的假面具,看见那些面孔我会轻蔑的笑一笑,然后高谈阔论一番,可是自己也会在某个时间、某个地点也给自己挑选个适合的面具。然后在心里骂一句:“人就是贱”。
渐渐地习惯了这一切,习惯在批判了别人一番后犯同样的错误;习惯了看见了虚伪的东西在心里说句假,然后笑着去面对;习惯了提醒自己不要忙碌在无用的事上,然后继续奔跑;习惯了做自己讨厌的事情,然后安慰自己这就是社会;习惯了没有人在身边的孤独,然后说句这叫与世无争;习惯了用一颗零度的心去宣告还好啦,可是仍旧去仰视那些阳光;习惯了个人静静享受冰冷的温度,去俯视黑暗,然后告诉自己这很常见。
整个身体蜷缩在被窝里,冻的麻木的手指仍在键盘上跳动,电脑旁的奶茶冒着热气,被音乐充满的一方天地充满了泡面的香味。是的,现在就像泡面,很香很香,可是吃下去,营养早已榨干。我们每一天都在说现在在积累知识,积累经验,这一切让我们沉醉在这个肥皂泡中,可是真的吗?
不知从什么时候起,习惯了拿着课外书,把老师上课的ppt踢到视线之外。也不知道从什么时候起,习惯了塞着耳机,把老师碎碎咧咧的声波挡在一米之外。不知道何时我习惯了上玩一小节课后,气喘喘地跑到教室,然后若无其事的直视老师的眼神。不知道何时起我习惯了生活被别人来安排,没有任务的时候在寝室到处乱逛。不知道什么时候起喜欢了慵懒的生活,不会早起,不会早睡。不知道从什么时候起回到寝室拿出电脑,对着它发呆。不知道什么时候喜欢了黑色的冷幽默。不知道什么时候我开始抱怨老师的上课水平,把一切视为自然。
像云一样的音乐与冷空气相遇,撞击出习惯的倒影。寝室里每个人都窝在被窝里,讨论着自己的博客,我又选择了后知后觉,啃噬自己的思维。明天我的博客又会怎样呢?