我们需要哪样的乡愁散文
三十多年前在家乡读中学、小学时,这条老街是我们唯一可以买学习用品、生活用品的地方,那里的一砖一瓦、一草一木、一房一铺,我们都很熟悉。那时候,每天天不亮,街上就熙熙攘攘、人欢狗叫,到了下午,老街虽然很静谧,但却是一种充满生机和活力的静谧。而每到春节、端午、中秋等传统节日,这条狭窄的街道更是人头攒动、寸步难行、热闹非凡。
本以为,过了三十年,这条百年老街该是更加活跃、更加热闹、更加辉煌。不成想映入眼帘的却是另一番模样:空无一人的街道上坑坑洼洼,石板缝里冒出的青草基本上覆盖了街道,时值九月,有的地方还长了青苔,街道两旁的房子要么残垣破壁,要么里倒外斜,要么缺瓦少墙,要么屋顶杂草丛生。走在其中,偶尔会从一两间破屋子里探出一两个饱经沧桑的老头或老太疑惑的脸庞。
当我把老街照片上传朋友圈后,立即引来了围观。
有人说:是有些落后。我说岂止是落后,简直就是破烂不堪,而且今不如昔了。
有人说:你来造福百姓吧。我说我很惭愧,一个离家三十多年,在他乡工作二十多年的文弱书生,凭什么来造福百姓呢?
有人说:你看热闹似的照相?我说这显然是对我的批评,可我却是以一种批评的眼光向人们展现了一种现实,谁也无法逃避的现实。
有人说:一直这样挺好,很有记忆中的感觉。我说我记忆中故乡的感觉不是这个样子的。
有人说:有历史厚重感。我说这种厚重感,我们真的是很需要吗?
……
这样的老街,我想在全国各地不会少了。面对破碎的百年老街,与我有这样感觉的人,我想也不会少了。
家人说,老街虽然很破,但毕竟还在,还能让你记得住乡愁。如果小城镇建设把它毁了,连乡愁都没有了,那岂不更悲了?
可这是我们需要的那种乡愁吗?
今天的"9O后"、"OO后"们,多数可能已不知乡愁为何滋味了,但是建设家乡、回报家乡,却应该是他们每个人将来义不容辞的责任。我们有理由告诉他们:既要记住乡愁,也要解决乡愁!
但愿他们既能记住乡愁,又能解决乡愁。
我们需要哪样的乡愁?