世界很远,远到千山万水、遥不可及,有时也如两条平行线,即使无限接近,也永不会有交集,真所谓咫尺天涯、鞭不可及。当真正用心地发挖生活,发现生活,发展生活,世界近到一切是那么熟悉,仿佛就是梦中的情境,就是昨天的自己,就是一张机票、一张车票,就是手指轻轻的一次触屏。
世界很远,也很近散文阅读
当今,深刻的科技革命就是手机互联网广泛应用,它改变了世界,改变了人类,改变了社会,改变了人们的社交模式和生活习惯,颠覆了经典的“六度空间”理论(和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个)。世界变得不再遥远,无论是地理距离还是心理距离,一切皆可触手可及,你与世界上任何人的距离只是一个上网帐号。
移动终端的使用,中外共同诟病的就是“低头族”(Phubbing),这个由英文单词phone(手机)与snub(冷落)组合而成的词语,表达的是一种冷落和冷漠。这种因过度依赖手机等电子设备而忽略真实生活的严重现象让人恐惧和担忧无不道理,可以列举许多鲜活的事例可以佐证。这一科技发展与人类需求共同作用的产物,已成为一种习惯,一种模式,一种生活,正把快节奏下的学习、工作、生活节余的碎片化时间消耗殆尽。然而,高端科技的开发利用,尖端技术的实践运用,不能削足适履、因噎废食、蛇伤惧绳,只能因势利导、顺势而为、校短推长。
科技的革命需要观念的更新。手机移动终端,现在已经涵盖越来越多的社会功能,是一个教师课件库,是一个银行体系网,是一个集成图书馆,是一个电视转播站,是一本百科全书的字典,是一个应有尽有的百货公司,是一个功能完善的社交平台,是一个深度融入我们生活方方面面的工具和平台。如果远离了它,淡化了它,就脱节于社会,落后于科技,其危害远比闭关锁国还要严重。当我们使用和引导时,应适当限制它的娱乐功能、社交功能、破窗功能,应深化凸现它的资料功能、互联功能、信息功能,让我们互联网状态下的生活健康幸福。我们未来的生活,就如美国好莱坞动画大片《机器人总动员》描述的一样,人类文明高度发达,对着电脑或手机发号施令就可以轻松解决一切,每一个人都是中国武侠小说中描述的拥有奇门遁甲技能般的高手,当然,要把高科技与大自然、大社会、大健康紧密协调发展,不能成为四体退化、不食烟火、机械麻木的怪物。
观念变化来自于重重危机。我们应该忧虑还不是沉迷电脑不能自拨的极少数,而是正处于学习阶段不能运用不能使用的大多数。农村学生买不起、用不起,城市学生不准用、不敢用。经济的困顿、观念的落后,已让我们的孩子、我们的教育、我们的未来悄然落后于这个时代,想想让人不寒而栗、如坐针毡。真诚地渴求社会学家、教育学家静心研究一下教育、关注一下教育,真正把“互联网+教育”落到实处,让应试教育模式真正走进历史博物馆珍藏,成为一个永久地过去式。
科技让世界的距离越来越小,越来越近,但愿我们在全球新一轮的科技发展中,迎头赶上,缩小差距,领跑前行。