这个世界的变化快得让人亦喜亦忧,喜的是日新月异的世界让人们知道什么是现代化、什么是物质享受;忧的是经济的发达也让人心发生巨变。成人世界的尔虞我诈、勾心斗角、阳奉阴违是司空见惯的事,而那些原本应该不谙世事的乳臭未干的孩子们也在受这个世界的影响,不再是纤尘弗染。我是个比较爱挑剔的人,这使得我看不惯有成人味的孩子,我的目光多半时候只会在天真无邪的稚童身上无限温柔的停留。
今天中午,我就遇到了这么一个让我和大伙笑得差点喷饭的小家伙。
这是个三四岁样子的男孩,长得虎头虎脑。他爸爸是厨师,队里的一户人家办喜宴请了他们一家人。孩子的爸爸专门掌勺,妈妈和奶奶帮着做那些洗菜、切菜等杂事。他就在旁边玩。吃饭的时候,有人看着他竟然跟根本不熟悉的陌生客人坐一桌,就把他抱到我们这一桌来。他不哭又不闹,旁若无人的吃他的饭。真是个挺招人喜欢的孩子,不像有些孩子在爸爸妈妈忙得不可开交时还非得要他们陪着自己,要他们喂给自己吃。他拿着筷子,喝着牛奶,像大人一样吃着饭菜。当他夹到一块炖熟了的藕送到嘴里吃时,小家伙竟然发出这样的感叹:“没炖烂!”大伙一惊,随即又大笑起来。那碗藕炖排骨明明炖得很烂了,没有一个人说不好吃,这家伙竟然像大人一样煞有介事地直呼没炖烂。真有意思!我旁边的一位妇女就故意喊他的爸爸:“波妹几,你崽伢子说你做的藕没炖烂。”我们一桌人都笑起来。孩子看到别人都在笑,可能很快就知道自己说错了,知道自己说藕没炖烂其实是说爸爸的手艺没到家。他赶紧改口了:“炖烂了,炖烂了。”我看他这么可爱,就故意逗他:“你爸爸做的菜不好吃,是不是?”好家伙,我话音刚落,他就接上了:“好吃好吃。”完全是不经思索就告诉我答案。大家都说这孩子可真聪明,那脑瓜子转弯可快了。我忍不住对他的喜爱,总是朝他看了又看,小家伙油黑的皮肤,给人一种很健康的感觉。他一笑就露出一口白白的、细细的乳牙,可爱极了。
我不知道这个孩子将来长大了会是个什么样的人。也许他的聪明会给他带来好运,也许他的聪明又会误了他一生。不管怎样,眼前的他真是个可爱的孩子。真希望他的心眼儿不要长得太快,把他的天真保留得久一些,再久一些。这样,不管在哪里看到他,我都会愿意多看几眼。