在日本逍遥自在的一个群体散文
现在国内百姓很喜欢去空气清新的日本玩耍。明清时候,那也是很多中国流亡者的理想国度,当然不是被那里的空气清新所吸引,也不是被那里的政治清新所吸引,因为实在是迫不得已,从东南沿海出发,坐船就可以直达日本,交通实在是便捷。
明代末年有一个朱舜水,从小就表现地机警过人。崇祯皇帝很想想让他做个国家公务员,但他偏没有这种“学成文武艺,货与帝王家”这种想法,对朝廷征召婉言谢绝。因此崇祯帝自缢某棵树下之后,尽管南明小朝廷也很想借用他的威望来巩固自己的势力,并且各种威逼利诱,甚至把他押入大牢,企图让他做个高官,他也毫不改变自己的初衷。他为什么这么“固执己见”呢?因为他已经看清楚了时代大势,并有强烈自知之明。他对妻子说:
我若第一进士,做一县令,初年必逮系;次年三年,百姓诵德,上官称誉,必得科道。由此建言,必获大罪,身家不保。自揣浅衷激烈,不能隐忍含弘,故绝志于上进耳。
他出生的时候是万历年间,等到他在长兄的抚育下,考中进士的时候,已经是崇祯皇帝了。一个朝代快灭亡的时候,各种不合理不公平已经累积到了极限。朱舜水认清了社会现状,因此就在家安心生活。事实证明,他的选择真的很对很对!等到他流亡日本的时候,他不仅是讲授《诗经》、《尚书》等儒家经典书籍,他还自画设计图纸,帮助日本政府建设桥梁和园林,甚至帮助当地人种植园艺果蔬。
这都得益于他自己对时代大势的准确把握,把自己有限的生命时光用在了提升学问和生存技能上,而没有去掺和明末的混乱官场。用现在流行的心灵鸡汤就是:“不要和浪费你生命的人在一起。”
朱舜水是一个知己知彼的人,因此也就自带心灵鸡汤的智慧之思。在日本流亡的二十四年间,他得到了日本统治阶层的厚遇,也得到了日本许多弟子的爱戴。他以一己之力为日本后来的明治维新奠定了思想基础。他在日本的知名度到底有多大多大呢?据说日军侵华战争期间,其祖籍浙江余姚的一处宅子里供奉着朱舜水的牌匾和画像,已经近乎疯狂的日军再也不敢在这条街上胡作非为了。
清代戊戌变法失败之后,康有为也流亡到了日本。原因也是一样的,明清时期的航海技术已经相当先进,海上逃亡又可以完全避免官兵盘查。康有为在日本时期,主要内容是讲授国学。目的有二,一方面是企图运用各种国际关系,营救出被幽禁的光绪皇帝,另一方面就是联系当地华侨筹集资金。从他的方式和目的来看,康有为在日本的生活相当不错,绝不是上个世纪八九十年代国人留学时替人刷盘子带孩子的可怜境遇。
章太炎在戊戌变法之后,也是辗转来到了日本,由孙中山负责接待。为什么孙中山要联系章太炎呢?因为章太炎的国学功底深厚,而孙中山则是完全接受西式教育长大并且是其本职工作是一名医生。在日本时期,章太炎收了几个得意门生,每日讲经论道,颇有佳话。
而孙中山与日本的渊源则更为深厚,多次在日本筹集革命经费,在日本友人的帮助逃脱清廷追捕。
好吧,明清时期,日本就已经是国人的好去处了,既可以发扬自己所学,又可以逃避政治迫害,是不是可以称之为逍遥自在呢?
当然国人有一句俗话,金窝银窝都不如自己的狗窝。它国再好,总归不是长久之计,说这些流亡者“逍遥自在”,是相对于在国内苟且偷生忍辱负重甚至小命不保的现状而言。毕竟还是自己的“狗窝”最舒适。