美丽的清化是我的家乡,我出生在这片土地,长在这片土地。这里的一草一木、一山一石,都收藏着我深邃的爱恋。啊!美丽的清化,最可爱的地方!
清化,顾名思义,可以想象,这儿是绿水青山点化的灵杰之作。你看,群山环绕,像是一群群士兵巡逻,连绵起伏,像一望无际的宝藏深藏不露。山,青得溢出水灵灵的清新味道,静静地,化为一缕缕甘泉,流进大河小溪。水,一尘不染,象极品的镜子,无法沾染一点外物,鱼虾在水中自得其乐,不看游人的眼色与喜好。山水相交,清扫白日里人们不经意流出的污秽,黑夜中淹没人们梦中呼吸而出的恶梦。醒来的清晨,山带着晶亮的项链,水唱着轻快的歌谣,风盛着香香的炊烟,我握着一朵灿烂的心花。
看吧!走来了,有“物种宝库,岭南明珠”之称的车八岭,这可是国家级自然保护
区。她的怀里,古木参天,枝繁叶茂,连动物们都知道这儿的美与丰盛,来了不计其数。形色各异的珍禽异兽,停下脚步,安营扎寨,渐渐把这儿当成一片乐土,过着天堂般安逸舒适的生活,再也不愿意离开。
还有呀,这儿不仅山美水美,人更美,这儿流传着“清化女儿美”的传说,你来看看,就会知道,清化的女子,很多都是白里透红,像婴儿般的肤色,即使上了年纪的妇女,也都别有一番风韵。我小的时候,这儿的交通,住房,各种生活设施都还不完善,但这短短的十几年,变化真的是一日千里。现在,到处可见高楼林立,商铺紧挨,商店里的货物琳琅满目。各类物品应有尽有。宽阔的柏油马路上,常常车水马龙,人来人往,熙熙攘攘。男女老幼,个个红光满面,衣着整洁华丽,一点不比城里人差,甚至还比城里人好呢。
当然,这里算不上繁花似锦,但也算物产丰富,鱼米之乡了。清化的土特产米粉、香菇、木耳、笋干、灵芝可是享有盛名的。香菇是清化人独特的农产品,利用这儿天然的气候和原材料,种出的香菇,个儿大,肉质鲜美,无论煎炒炖,熬汤,都别具一番风味,让你胃口大开。特别是宰相米粉,传说是唐朝宰相张九龄那时候就开始有了这种米粉,只要你泡软了这粉,无论怎样翻炒,都不会糊了,断了,依然是一条条的,因此便有了“宰相米粉”的美名,这儿也就被人说成是宰相米粉之乡了。可别走,这儿还有好多各种各样的风味小吃也独具一格的哦。除米粉外,还有既香又爽滑的河粉,以及河里的大小鱼儿,炒石螺,炒河虾,爆螃蟹,酿豆腐等等,无一不让你口齿生香,口水吞吐不止。
这儿虽然是小山村,但也蕴含着丰富的文化遗产,有唐代宰相张九龄祠堂;“岭南第一围”之称的全国重点文物保护对象——满堂客家大围;还有抗日爱国名将张发奎的家乡,以及他家的墓群,还有天然形成的七斜八洞九汤湖,再加上一个原始森林自然保护区———张栋水,处处独特的无限风光,吸引了许多国内外的游客来旅游观光。
清化,山清水秀,鸟语花香,环境怡人,是个休养生息的好地方,我爱清化,爱这儿的山山水水,爱这儿的一草一木,我为自己能够生活在这片土地上而感到幸福快乐。清化,永远是我梦开始的地方,梦生长的地方,梦盛开的地方。