很偶然的机会,我认识了帕括。就像等在人行横道两端的行人,在马路中央擦肩而过时看了彼此一眼一样,仅是打个照面的问候,我们竟然不可救药地爱了起来。
我对帕括说,你知道吗,中国人是讲缘分的。帕括笑得像个孩子,他抱起我说,所以我在看到你的时候就知道等到了那个人
帕括来自法国中部的一个小城,对于法国人的浪漫,有时候是让人招架不住的。第一次约会时,他穿了很绅士的礼服马甲,头发整齐地打了些发蜡,淡淡的古龙香水味让人有些迷惑。他如约来到我房门前,彬彬有礼地牵我到车旁,礼节性拥抱,然后让我闭上眼睛,再三叮嘱不许睁眼偷看。当时我在想,不知是电影里的桥段复制了生活,还是生活复制了桥段。等睁开眼的时候,一大捧鲜花出现在眼前,有我最喜欢的金达莱,粉色搭配白色,飘出轻轻的幽香。帕括对我说,因为事先知道我喜欢粉色,所以特意叮嘱老板多插些粉色的花进去。
有了第一次成功的约会,以后的见面便变得一发不可收拾。每隔两周,帕括会特意开车六个小时,从蒙特利尔来多伦多看我。每次来访都会准备详尽的行程计划,他说希望能和我一起了解这个城市。
于是,我们一起去了安大略湖的湖滩。这里的湖一眼望不到边,浩淼烟波逐渐向天际漫延,最后一刻,水天相连,分不清哪里是天与湖的界限。湖滩的沙子柔软细腻,是质量很好的沙滩,乳黄微微发白,捧起来会顺着指缝滑走。我们带了野餐用的毯子,摊开来面对着湖水坐着。帕括小心地从他的食品包中拿出两个三明治,这是他今天特意为我们准备的午餐。我很乐得这样的生活,法国人可以花三四个小时去吃一套正餐,也可以很随意地准备三明治作为午餐。这是我想要的易繁易简的生活,不用刻意追求什么。帕括的午餐简约却不简单。全麦的吐司片里夹了明黄的起司、不含脂肪的鸡胸肉,还有均匀切好的香蕉片。厚厚的三明治,咬一口,瞬时在嘴中化开。吃饱后,我们并肩躺在毯子上,浪花声和孩子们的嬉笑声在周围环绕,他说,希望以后我们也有这样欢乐的孩子。
沿着湖边散步是我们的一大乐趣,一定要走在离湖水最近的地方,那里有富有弹性的滩涂,被浪花冲刷的平坦油亮。顺着湖边一路走下去,看到不同的家庭正在享受天伦。白皮肤,黄皮肤,黑皮肤,孩子,情侣,相依的老人。走过的地方,留下两串足印,像是告诉沙滩,我们曾经来过。