让我静静地看着你散文
面对身边的人和事,有一种人习惯了挽起衣袖指手画脚,打开话匣喋喋不休。而我以为,更好的一阵方式是默默地站在一边,静静地看着,什么也不用做,什么也不必说!
——题记
你的生命在我的身边真切地存在,你的点点滴滴尽在我的眼底繁衍演变。我就在你的旁侧,请原谅我的不闻不问,面对你的一切,我唯有选择安静,就让我安静地站在你的不远处,静静地看着你的一举一动。
你是一缕随风飘逝的雨丝,我将你挂在窗前的榕树上。我就站在窗前把你静静地窥望。看着你从苍茫的天空轻盈地落下,像一个精灵降临到我视野。看着你轻轻地落在窗前的榕树叶上,旋即折射成一个个晶莹闪亮的箭头,射向浩渺的天空。看着你时而盘旋飘飞,时而笔直坠下,时而轻抚叶片,时而亲吻树干。从乌云压境到雨后初晴,我就这样静静地站在窗前看着,不愿用伞顶去阻截你的行程,也不想用发丝和肌肤去污浊你的纯净。
你是一粒即将破壳的种子,就让我把你捧在手心,让我静静地看着你。看着你贪婪的汲取水份和养料,慢慢地让自己小小的身躯膨胀,悄悄地胀裂开来分成两瓣,然后欢欣地吐芽绽叶。看着你在我的眼底一分分一寸寸成长,直到有一天长得比我的目光还高。自始至终,我不会打扰你的休憩,也不会指责你的懒惰,更不会越俎代庖地去训导你该如何一步步长大。
你是一只正在辛勤织网的蜘蛛。我有幸邂逅你艰辛而又幸福地编织人生的过程,但我不会做一个莽撞侵入你的世界的陌生人。此时此刻,我只会庆幸上天赐予了一次默默欣赏你壮举的良机。就让我站在那个历尽沧桑的枝桠下,看着你默默地忙碌。看着你一次次在那经纬交错的银线上往返,奔波;看着你悉心经营的网一丝丝蔓延;看着你的杰作一点点接近圆满。就算是有一个凶残的天敌向你无情地袭来,我也不会提醒你一声,我依旧默默地站在树下,静静地看着你轻巧地躲过生死的危险,尔后又执着地编织着你的生命之网。
你是一个蹒跚学步的小孩。就让我默默地站在你的身边,用关切的目光静静地看着你。看着你艰难迈出左脚,又踉跄地跨出右脚;看着你因害怕而左顾右盼,冷冷地避开你求助的眼神;看着你一个趔趄摔倒在硬硬的水泥地上,我仍然站在那儿纹丝不动;看着你艰难地慢慢爬起,站稳,又继续往前挪动,我只是静静地递给你一个赞赏的眼神。从你艰难跨出第一步直到你能健步如飞,我一直蹲在你盘侧,立在你的身后。我始终静静地看着你,不想多说半句什么。
其实,在我们的身边有太多的美好需要我们静静地去欣赏。其实,在我们的生活里有太多的人需要我们去默默关注。其实,在我们的生命里有太多的是与非只需要我们作出零评判。
要知道,我们每一个人都只是上天的凡俗子民,我们很难成为左右一切的神祗。很多的场合,只需要我们在旁侧虔诚地站立;很多的人,只需要我们默默地关注;很多的举动,只需要我们静静地欣赏。
往往,我们不用做出任何动作,也不必讲出任何话语,只要我们用了真心,不远处的他们就能懂!