重山叠绕世外恰何年?古槐烟柳多情愈缠绵。对镜妆颜发髻高高盘。楼梢归雁孤还影单单。冷雨冰花夜色为谁伴?
画帘明月,锁在你身边;绣阁伊人,难与我长伴。可怜我的企盼,飘渺如梦一般,即使相顾无缘。空对两面红尘,我只一声长叹!
不知已是几更天,月铺深涧,水动星斗繁,无奈清霜覆雪心寒。伊人扦笔,淡描娥眉眼,纵然倾国倾城又给谁看?闻一曲未央长歌,铜马踏飞雁,抛红豆、落君前!我伏首书简,鸡鸣后、灯盏昏暗。等到远来的素笺,拆开却是一纸辛酸!不禁问脚下的一马平川,尽头是不是官道长安?犹念玉闼环佩神仙,曾访长州苑,只今我回首黯然。自诩诗书读遍,无缘处也尽无言,相思罗带缓,冷烛无烟,夜下凉船。瞧那红蓼一湾,江影接天。虽是时移世换,伊人亦倦,娇妆庸懒,江天依旧脉脉相连!我把回忆重翻,找出了往事里的念恋。
同是月上广寒,四影一双人,吟赏酥红绿软。月下竹叶斑斑,风吹过,落花串串。你青纱红线若薄翼秋蝉,似是想羽化飞仙。
待泪干,我挥去那些画面。鬓丝缚茧,还为谁而盼?
你手执花剪,断我白发三千;你眸光一闪,驻我逝水流年;你白衣纸伞,度我游魂牵绊;你柔语嘤咛,唤我酒醒梦前;你箜篌小引,扯散二十三弦……
纸笔画鸢,落日白昙!
我问那平远江山蜿蜒,是否还绿透沅芷湘兰?你告诉我叶已凋零去,梓泽丘墟!荒冢废园。我问那故朝迷岸塞草,是否已绕遍天涯那边?你告诉我楼空月凄惨,白头鸳鸯!摇落锦帆。我问那行人苦戍残关,是否会听到角声满天?你告诉我英灵留彼岸,埋骨何处?沃野泽潭!
于是,月弯弯、锁画帘;心思乱、伊人怨!乱只乱帘上月,错照离别院。怨只怨阁中人,错守廿三弦。
一声长叹!
洞庭秋风转眼又一年。古槐烟柳倏尔尽消散。金簪凤钗游丝轻拨乱。西楼帘月又有几回圆?老恨新愁今夜独自眠!