听说了这么一个发生在深圳的小故事。
一个极普通的三口之家,是外地人到深圳打工的草根一族。男的以摆摊修理自行车为生计的根本;女的操持家务,偶或打些短工补助些微开销;小的女儿名叫邝云的呢,正读初中。
有话道:“穷人的孩子早当家,生在草根家庭的女儿邝云,早已知道家道不易,总想着如何能够帮助父亲分担一些生活的重量。可是,父亲总是对她说,一个家庭总是需要分工的。在他们的这个家庭,父亲的职责就是挣钱,保证家庭的开支正常;母亲的职责是操持家务,将家中的一切打理的井井有条就很好了;女儿呢,职责就是读书,努力争取良好成绩。
当今社会有不少人见皆知的弊病,却人皆难以抵御。譬如:虚荣心。受社会浮躁风气的影响,在如今的中小学里,绝大多数学生都很虚荣,能够克服虚荣心的真正凤毛麟角。邝云却因拥有一份感恩的心,便能够克服她的同学们难以克服的心理障碍——邝云的秘密,就是她的父亲,一个以摆地摊修车为职业的人,这在攀比成风的社会不良风气背景下,在许多同龄学生的眼里,是子女近乎耻辱的坚硬“伤痕”。邝云是如何面对的呢?一次学校组织初中部的学生看电影,到电影院的途中会经过邝云父亲的修车摊。邝云并没有提前和父亲说这事,乃至向父亲建议回避以及回避的方法,当她和她的几个要好的同学走到父亲的车摊前时,她略停了脚步,自然而清晰地喊了声:“爸爸!”父亲回过头来,立即明白是怎么回事情,他为女儿表现出来的道德勇气而十分高兴,他也知道如今这样做的困难,故而,他想让事情快点过去,以免女儿在众目睽睽之下,心中有所忐忑不安。便只是简单的微微含笑点了点头,又转回身干活了。
邝云的举动让她的同学既吃惊,又佩服。然而事情并没有就此结束。过了些时候,班里举行作文演讲。邝云的作文题目竟然就是《我的爸爸》——在同学的眼里,这无疑是“哪壶不开提哪壶”,通常的同学是避之惟恐不及呢!邝云在作文里着重叙述了她爸爸的一些寻常事情。在别人眼里,他的爸爸或许是平凡的,甚至是卑贱的,但在她眼里却是伟大的,无与伦比的……她以拥有这样的爸爸而知足,感恩;而骄傲,幸福!面对邝云声情并茂的演说,班里的同学无不受到震撼,许多同学感动的热泪盈眶,甚至泣不成声。
显然,这是一个难得的健康家庭,我以为。与其以收入为主的小康来标准家庭,不如以健康来标准更为妥贴——我们的社会,不是正在日益重视人的身心健康吗?这不止是指这个家庭成员都没病没灾,身体健康,且相互理解,和睦相处,更主要是指精神方面——他们有着健康乐观的心态。
你也许会说,在他们全都没病没灾的时候,他们的确是幸福的,倘若他们家里有人生了大病,面对着高昂的医疗费的时候呢?其实,这也正是我所担忧的,不过是另外的话题了。要紧的是,眼下的他们是健康和幸福的一家,令许多有用百万,千万资产的富人门心生羡慕。他们的疑惑是,人,怎么能够做到这样的呢?