背上的篓子散文
孔子说,三十而立,四十而不惑。我年过四十,却越来越迷惑,在浩翰的生活之海中还没找准航标。如果仅仅是没到航标,问题不大,只要不迷失方向,沿着既定目标,向前走就行了。问题是,突然间,方向不见了,四十年后的人生之路,又到了一个十字路口,又将面临一次艰难的选择。
随着国企改革大潮的到来,我们这帮在国企里舞文弄墨的人,一夜之间,成了包袱,将被剥离。在此之前,我还决心在这家企业里,勤奋工作,从一而终。
其实,我面前的路有很多条,或和剥离出来的兄弟们同甘共苦,或个人奋斗,或闯荡江湖,抑或还有其它选择。
然而,四十岁的我,面对这些选择,却缺少了青年时代的潇洒。十八岁那年,我面前有两条路,一条是下放当知青,另一条是留城,等待分配工作。当年,我毫不犹豫选择了当知青。十年前,有友人邀我闯荡江湖,脱离我服务的企业。我也毫不犹豫地作了选择,继续效忠我服务的企业。当年,面对选择我是那么热情,那么义无返顾,仿佛只要我去努力,去奋斗,一切都不在话下。今天,处在不惑之年的我,当重新面对选择,反而迷惑,失去了方向。
前些天,广东卫视的社会纵横,介绍了几位在人生的关键时刻,勇敢的选择者。我很佩服那些勇敢的选择者。他们放弃舒适的生活,放弃经营多年的名誉、地位,带着妻儿到农村创业。这不是六七十年代,被迫“流放”,而是在改革开放的时代,每人都可以自由选择,自由主宰命运的年代。他们选择荒山,同时勇敢地把自己和妻室儿女的命运交给了荒山。他们不是六十年代的理想主义者,他们是为自己的命运,选择了一个突破口,一个冒险的突破口。
每一个人都必须对自己的选择负责。一想到选择的责任,就感到选择的沉重。然而,十年前,我并未感到人生的选择有这么艰难,这么沉重。
有人问智者,人为什么活得很累?智者叫他背一个空篓子,每隔一里路就检一块石头放在篓子里。他按照智者的吩咐做了。智能者问他有什么感受。他说,背上的压力越来越重。智能者告诉他,一个人刚走向社会时,就好比空篓子,渐渐地,名誉、地位、爱情等等身外之物,象石头一样,把篓子装得满满的,而且每一块石头都不能搬下来,也舍不得搬下来。
改革之年,是利益格局的大调整,我们必须把背上的篓子放下来,把篓子里的“石头”进行精简,重新选择,重新评估它们的份量。孔子说,四十岁的人,知识丰富,不会迷惑了。孔子只注意到了四十岁人的知识,却没看到四十岁人背上的篓子。在这飞速发展的时代,我时时面临选择。四十岁人背上的篓子太满,太重,自然缺少选择的优势和勇气。
萨特在他的存在主义哲学里强调:“由于我的选择,我才创造了价值。”四十岁,是知识丰富,阅历广,创造力旺盛的年龄,也正是背着篓子赶路的年龄,要赶路,自然少不了遇上十字路口,遇到十字路口,就得放下篓子,把“石头”掂一掂,作一番选择,丢掉一些,留出空间,好继续赶路。