闲愁最苦,休去倚危栏,斜阳正在,烟柳肠断处。透过教室的窗户,映入眼帘的便是交错的灯光,纠缠、汇聚,欲与满天星争光似的,可惜的是,天空是漆黑的一大片,像一湾深潭,像漩涡一般使我迷离,无星光的天空少了温暖的心情,在教室的一角,我有点愤懑于生活的不快,天上一望无际的黑,地上五颜六色的灯火,我蓦然惊醒,自己早已忘记是有多久没有抬头仰望星空,多久没有见到满天繁星,多久没有愉悦地欣赏那些转眼即逝的美景,太多时候,不是疲于奔波而是忙于闲散,不是留心时间而是荒废青春,太多时候,已忘记来读书的目的,雄心壮志在日积月累的退却里如霜打的茄子,一蹶不振,太多的安排和计划总是就这样败给了“没时间”。其实,我们输不起的就是用有时间说的话去谈没时间,是在即将成功的时候却半途而废。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。走在昏暗的路灯下,看着行人往来不绝,我不禁叹于生活如万花筒,每一个人都有他不同的精彩。一个人的旅途是孤单的,总以为自己能行,偏执、骄纵,寻梦的路上,多少次与笑脸相迎的友谊擦肩而过,有时会突然觉醒,却又在转瞬间执迷不悟,一意孤行,这也许是青春孤傲的标志,但绝不能成为继续迷茫乃至碌碌无为的最终原因,人生的旅途,总需要几个朋友一起哭、一起笑、一起闹,或许还可以唱着团结就是力量,然后笑得东倒西歪,寻梦的旅途上,不该一个人走。
是处红衰翠减,冉冉物华休,唯有长江水,无语东流。岁月的旅途风和日丽抑或乌云密布,一次次雨后斜阳,又一次次风雨交加。十一月枫黄叶落,秋天的脚步渐行渐远,紧接着便是初冬的乍到,凌乱的阴晴不定让人恨不得把自己锁在被窝里,想象很美好,但现实是残酷的,尽管前路漫漫,我必须得前行,岁月之歌也会伴我前行,当我穿行在金色海洋的旅途,涟漪、风浪、狂风、骤雨皆成幸福万象。
金色,光辉而神圣,更是自然中至高无上的纯色,它是太阳的颜色,它代表着温暖与幸福,也拥有照耀人家、光芒四射的魅力。十一月的旅途,是一场远赴梦想的征程,亦是金色的旅途。满地的落叶竞相角逐,铺就着一片片别致的金色,汇成一条梦想之路,一望无际的深红,漫步于金色的岁月,这便是十一月的魅力。算一算时间,十一月之后迎来的将是期末考,有人喜,有人忧,少年不识愁的天真无忧已成过去式,而现在的有压力便是动力正在无声酝酿,以待喷薄而出,那将是你的力量。人生的旅途,少不了坚持,缺不了朋友,不进则退。初冬的十一月,冷暖色调相间,但我相信,十一月,继续金色的旅途,带着希望,一路高歌。
金色的旅途,不会止于秋,亦不会止于十一月,它将会一直继续,只要你愿意。