“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单”有时候,总觉得,这句话里,有骄傲,有肆无忌惮,有落寞,也有秘密…
孤单只是一种情绪,认真你就输了散文
1.
看开满了整个世界,几乎要溢出来的春天的花朵,思思满心欢喜地向男朋友提议:不如,我们周末踏青去?
男友正低头玩着手机,头也没抬回了一句:那是幼儿园小朋友才做的事情好嘛!我们已经一大把年纪,要玩,也得玩点高级的好不好?
思思以为男朋友要带她去远方,给她惊喜,就一脸向往地问道:好哇,那我们来现在计划一下,这个周末去哪里?
男朋友依然玩着手机,幽幽地说到:能去哪里,我们现在挣的钱,连正常的生活都要维持不起,还满脑子想着出去玩,有那时间还不如去做个兼职,多挣点钱更实际!
这次谈话自然是不欢而散,思思向我抱怨,说觉得好委屈,自从和男朋友确定了恋爱关系,她似乎越来越孤单。
在一起的时候,大部分时间里,在玩手机,感情似乎也淡得像空气。
她想要设法改变一下,却总被男朋友以孩子气,没钱等理由挡回去。
她说,两个人在一起之后,她反而觉得孤单得没脾气。一个人的时候,还可以幻想有人陪自己,可现在,幻灭了!
2.
其实,不止在爱情里,我们会孤单,在热闹拥挤的人群里,我们一样会有那种莫名的孤单,觉得自己像是旷世独立。
八八说她住在十二个人的宿舍里,每天都像是开联欢会,可她往往是在最热闹的时候,最能够感觉到内心的孤寂。
看着别人八卦,唱歌,聊男票,她却提不起一点兴趣。同寝的人说她是异类,不合群,但只有她自己知道,家里为供她上学,新屋都修不起,病重的爷爷,年幼的弟弟,虽然父母不说,却都是她心头最重的东西。
她无法向别的女孩一样轻盈,她告诉自己必须要努力,可她已经很努力了,成绩却依然平平无奇。自己想要的世界走不进去,身边的热闹又不属于自己,八八的世界充满了孤寂。
3.
每一个,似乎都觉得自己活的特别委屈,特别孤寂,自己的精神世界,无法走出去,别人亦无法进来,很多时候觉得孤单,是因为觉得生命的指挥棒掌握在别人手里。
如果自己拿到生命的指挥棒,不停演奏自己喜欢的歌曲,生活是否就再也不孤寂,而是洒满了欢喜呢?
罗是的闺蜜,她可以说是完全吧生命的指挥棒握在了自己手里。虽然山村里走出来,可她大学毕业,就财务自由了,把父母接到了城里,买了房,买了车,给小妹找了最好的学校,还嫁给了爱他的白马王子。
她说生命中发生的一切,都朝着她想要的方向走去,她的心里,难是欢喜。
我问她有没有觉得孤单的时候,她说:现在没有了,因为好像所有的孤单都已经被我熬了过去,现在想想,孤单其实就是一种情绪,某个时刻它与你相遇,但它总能带给我惊喜。
罗说,她所有的成绩,似乎都是在孤单的时候完成的,年级最好的成绩,是一个人的图书馆,自习室。5000米最好的成绩,是清晨五点操场一个人一圈又一圈的坚持。一次次的晋升,也和一次次孤单一人的出差有关系,领导看到了她不弱于男人的能力。
她说孤单只是一种情绪,就像痛苦是一样的,我们只要不刻意让自己觉得孤单,孤单其实是根本就伤害不到你。