回老家的公车上,碰到一个老乡,他和我弟一般年龄,不久前刚迎娶了自己的新娘子,虽然俩人都有诸多的缺陷,但总算月缺终得圆满。闲聊几句后,彼此觉得无话可说。我让目光透过浑浊的窗玻璃,看着外边行色匆匆的人流和大甲壳虫似地车流,老乡提着一个红色的塑料袋,袋里装着几个刚出锅的热粽子,在封闭的空间里,热粽子发出浓烈的香甜的气味。他的新娘子坐在隔壁的座上东张西望,一副随时熟络的样子。听他们说话的口气,是从妇幼医院检查回来,好像已经有了身孕,俩人都一脸幸福的样子。
一个身着红色羽绒服的中年妇女拉着一个六七岁的男孩上来了,几抹红色的胭脂涂在她略显突兀的颧骨上,眼角雏菊正待强烈开放,总之一身的红色主题,好像刘姥姥返老还青,走下经典,来到人间。小孩的脸脏兮兮的,头发黏黏的,顽劣的模样分明是刘姥姥强行拽着的孙子板儿。
小孩一站定脚跟,就被粽子的香气吸引,眼睛随着鼻子四处搜寻起来。
新娘子需要享受一枚粽子,老乡适时地解开塑料袋拿出来递过去。
小孩的眼睛始终没有离开粽子,抓住时机开口问道:这是啥?
小孩他妈呀地叫了一声,并且打了他胳膊一下,企图阻止他丢脸的不良企图,但小孩的意志很顽强,将身子强拧过来,继续问道:这是啥?
新娘子礼貌地说:粽子,红枣粽子。
小孩问:粽子能吃么?
新娘子:能吃,但小孩不能吃的。
小孩问:为啥小孩不能吃。
新娘子吃吃地笑了一下,说:小孩吃了消化不了。
小孩不屈不挠:那大人为啥能吃呢?
新娘子:大人能消化。
说着,新娘子已经香香地吃起来。
小孩他妈终于忍受不住,在儿子的头上打了一下,将他再次强行拖走,并给了新娘子一个背身。或许平日受教训惯了,小孩竟然没哭,算是给了全车的大人十足的面子。
我想起了生活中常见的一些场景。小孩正津津有味地吃糖——当然了,他必然是在公开场合才肯吃的。他吃得鼻涎邋遢的,哈喇子混着糖汁,溢满嘴角。大人逗小孩玩,说:你吃啥呢?小孩说:糖。大人说:你把糖给我尝尝。小孩子立刻做出很苦的样子,言语夸张地说:这是药药,很孬的。
今天仅仅角色换位,趣味就不同了。
碰巧的是,回县城的时候,我竟然和这娘俩又见面了。我们互打招呼,小孩手多了一桶罐装饮料,喝得有滋有味,咂咂有声,直到饮料桶都摇不出声音了,小孩还不时地仰着头咂着里面可能残留的汁液。