大地一片寂静,枝桠们还在努力勾勒着自己生命迟暮的线条,苍劲而略显壮观。北风呼呼而过,留下了属于冬特有的颜色。
你听,风在追求孤独的自由,它象征着一种卓然不群的生命姿态,永远屹立在高处。我偶尔仰望,心也便多了几份高度。
电线杆上会有鸟来栖,映着苍茫的月色,别有一番韵味。
喜欢和孩子玩,因为在他们的世界里,我能找到我和大多数人曾经遗失了的一些东西。包括那份自然,那种单纯,那些最原始却最珍贵的东西。
和他们在一起,生活似乎就是那么简单,不用伪装,不用粉饰。人感受到的,只有满心的舒适。
这就是,最简单,最快乐。
最近快过年了,喜事多很正常。可是,丧事也不断,我的身边就有很多,这不禁让我感觉到一种悲凉。
生命何其短暂,就像我们的青春一样,一眨眼就过去了,它长着风的模样,任凭你再怎么追,也终是回不去了。短短几个月的时间,似乎我们就都长大了,不再以孩子的眼光去看待问题,不再任性,不再叛逆,而是学着坚强,学着成熟。
曾几何时,我以为火车站就是梦的起点。一回头,才发现那时的想法太过简单和幼稚。
关于那些终究逃不过的,我们把它命名为:现实。
曾几何时,我以为日暮乡关少年梦。可如今,故事都已沧海桑田,终是两处花落凄凉,滋味各自知。
至于那些被辜负了的心事,我们只好把它叫做:过往。
过往不可追,也无法追。最初的梦已寂寂,还要在现实的阴霾里,继续挣扎,才能重生,才会开花结果。
那些在今年冬天去世的人,大概很多都是因为年迈而体弱多病,寒冬就像催化剂一样,加速了他们的死亡。
想起那些悲痛的往事,看着世间凡人的生老病死,对生命油然而生的一种敬畏之心从心底浮现了出来。
生命无常,却也自然。看着那些蹒跚的老人,慢慢地走回家,行动极其不方便。就想起了秋风下蝉生命的最后一抹颜色,凄凉而安然,华美又不失平淡。
光阴无情,我们能抓住的还剩什么?我不禁悵然。
可我深深地明白,人生中那些厚实的、可靠的、还抓得住的东西,切要学会珍惜,否则等到生命只剩下一缕余光时,我们还能怪罪光阴吗?
这个冬天,我向那些死去的肉体和灵魂致哀。同时,也向他们致敬,是他们给了我一些启迪,一些思考。
我知道,那些活人的吹吹打打只不过一种形式,而真正的哀痛是无声的。可中国人或许就是看得太透彻了,所以不想那么累。生之法则,不过如此。
活人以为把死人送去所谓的“天堂”,自己便可以继续安闲度日,可活着哪有那么容易?
想起五年前在冬天去世的爷爷,还有在我三岁时就去世的外婆,不知道他们的灵魂在天堂是否安好?
有时候,生之法则比死之法则更复杂。所以,我们也无法怪活着的人了,因为我们都是俗人,都要这样活着。“人生已经如此的艰难,有些谎言就不要拆穿。”这句歌词,我真心喜欢。
我们其实还年轻,还能做自己想做的事,还能爱想爱的人,还能珍惜一些该珍惜的东西。这对我来说,就是幸福的。
生命还要靠自己创造,守着自己灵魂的底色,借着风的高度,去完成未完成的梦,去更远的地方。等到生命终结之时,我们也无怨无悔。
最后,愿这烟火人间,安得太平美满。