这么多年我时常在想、文字之于人,是怎样一种救赎。它以一种孤傲的形态呈现,又以一种卑微的境地收尾。
我们是即将老去的90后,赶在青春的尾巴上,突然想做点什么。并非为了名利,也非为了承诺,只是自己对自己心灵的洗礼与感应。害怕有一天老去,还没来得及纪录下什么,然后心有不甘,惶惶不可终日。
在我人生中,曾有两次险些患上抑郁症的经历,具体原因已不想细说,只是当时恨不得把自己关起来,不和纷繁的世界接触。不过多亏了这两次经历,让我拥有了文字这个最忠实的伙伴。
人在痛苦的时候,不可能总有倾听者,而你的故事,更不可能每每有人能懂,于是文字,就如救赎者般出现。你可以无限制地向它诉诸衷肠,并不必担心它会嫌你烦。你可以将所有情愫一股脑儿地硬塞给它,然后感怀心中郁结、终解大半。
我的文字,没有电视剧里的心机婊,也没有那么多的小三,因为我的生活并没有那么复杂,真正复杂的人也非我这个等闲之辈可以看穿。我只是单纯地想以一个旁观者的身份,叙述下属于自己和周围人的青春故事,再以一己之见,擅自加个结尾。请原谅我虚拟了一个全新的身份,无法告知真实的自己。
那一年,春日寒,少年薄衣衫,最是无情伤别离,再见君卿成路人。与其相濡以沫,不如相忘于江湖。这是一直以来我眼中所理解的人生,所以结尾大致多是别离,切莫见怪。
长久以来周遭人都爱叫我才女,并鼓励我坚持梦想,不要放弃,在此感谢所有一直以来支持我的你们。
想起白落梅在《因为懂得,所以慈悲》里说过的一句话:“行走在物欲横流的街道,没有人知道你从哪里来,又将到哪里去。你可以肆无忌惮地做梦,也可以若无其事地孤独”。我是个爱折腾的人,半年年会换三份工作,食可三日无肉,不可一日无书,亦不可一周无画,一年无行。
我爱把每一次旅行都记录下来,爱把学会的每样甜品都画出来。我知道这些事在大多数眼中看来,都无比徒劳无功。或许你们会说,你自幼衣食无忧,才得以清净自在,而每逢此刻,我都会笑笑,对他们说,我就是这样一个无趣的人,不如你们的金钱来得温暖。我有一个习惯,随身带着小说大纲、日记本、画册。我把工资卡和稿费卡分开来,用工资卡生活,稿费卡存钱作不定期旅行。
只有当你懂得舍弃周遭所有的冷眼旁观,将所有家当装在一个小箱子里,才能够获得真正的自由和救赎。不要害怕失败,想做什么就去做,无论爱情还是生活,乘着你还年轻。我不怕有一天全世界只剩下自己,只怕回过头来想想,还有太多未了的心愿。
唯愿岁月静好,现世安稳,唯愿我们都能在红尘最深处相逢,在人生最高处绚烂,相识相知相爱,携手共度一生。唯愿我深爱的你们都能平安喜乐,达成最初的梦想。