初春的池塘散文
初春了,有阳光的地方有些热,阳光晒不到却有些凉。一个人坐在湖堤的坡上,背靠着大堤,专心的对着眼前的景色作画。堤上虽是人来人往,却不会注意到我,湖堤上的的一排大树夹杂着密密 的灌木将我巧妙地掩护起来,一个人避在这儿,好不自在。
初春,眼前的景色还是略显单调了些,只有那一大片绿色的油菜显出几分生机,其他的的地方灰蒙蒙的一片,其实,初春虽没有繁华枝头的热闹,却在那单调的灰色中透出几分婉约,我在这片灰色中快意地体会着那微妙的颜色:太阳虽高高地挂在天空,薄薄的云彩让却让阳光显得不太明朗,亮,却蒙蒙的一片暖色,蓝紫色的远山有些模糊,隐约的几栋高楼矗立在山脚下,接着是一片赭色的小树林和黄绿色的油菜犬牙交错着,小树林的赭色非常含蓄,隐隐的透出些淡淡的绿灰,我努力地调出的颜色还是差强人意。延伸到我脚下池塘的绿色的油菜,有远处的零星地开了几朵花的金黄色一直渐变到池塘边的翠绿,那翠绿浓浓的,那么丰腴的绿是我以前从不曾留意的。小池塘的四周有几棵柳树,我选择两颗紧靠在一起的作为画面中心,一颗粗一些柳树妖娆地扭动着酮体,婀娜地在湖面欣赏着自己曼妙的身姿,旁边的一棵,挺拔地守护在她身旁,飒爽英姿,像卫士,更似情郎。初春了,鹅黄的柳芽已飞上枝头,只是远远着,柳芽并不显眼,淡淡的一抹,却已是风情无限。湖面的颜色跟天空的很是接近,只是暗了些,绿了些,多了一些微波而已,也就多了几分的伶俐,柳树的影子便也随着湖面的微波活泼起来,那一本正经的太阳,此时也偷偷的在绿波上摇晃着自己修长的身影,湖面上便闪动着一条起伏着的炫目的光。
也就是各花入各眼吧 , 就像有人喜欢姹紫嫣红的三月,我则更中意着乍暖还寒的初春,看那蒙蒙灰色中透出的几缕绿意,心中便涌上阵阵暖意。
坐在高一些的堤坡上,专注着眼前的一切,我快速地将这一切揽入我的画中,阳光暖暖地照着,不经意间,我已踏入自己的画中,任小水鸟们在水中打着转儿,或一下子从湖边的芦苇发出几声似曾相识的啾啾声。
身后的大堤上,不时的两三个或一群人经过,他们聊着,争着,没有刻意倾听他们谈话的内容,却能猜出他们有的人烦恼着,烦恼着自己的得不到或已失去,有的人幸福着,幸福着他们所拥有的,我且不去管他们,让烦恼的人烦恼着,幸福的人幸福着吧,幸福不幸福,左不过是一句话:知足者常乐。
一个人 坐在初春的池塘边,静静的享受这份短暂的安宁,任身后人来人往,说短道长。