去年参加西安的“全国教师勇气更新”活动,一个偶然的机会使我接触到这么一个活动,也使我走出去,一发而不可收。自此,一次次的走出,收获的不仅仅是学术是思想,更是眼界是深度,更是一种为人处世的态度。渐行渐远的日子里,我非常感谢给予我一次次机会的所有人。
非常感谢侯晓斌老师,正是从他朋友圈的分享我看到了“第三届教育行走”的消息。于是结识“江湖一刀”谢云老师和福建陈秀玉老师。通过报名经过审核,我有幸成为“核心营员”,这就意味着在厦门的日子,我有机会全程参与所有活动。在浏览长长的人名单后,想着找一找是不是有熟悉的名字,终于找到甘肃酒泉的李晓蓉姐姐。算来我们西安一别之后有河南南阳的相逢,如今姐妹又要到厦门相聚,心中很是兴奋。大眼睛美女姐姐的读写教学课还在我的眼前耳畔回荡,那清泉一般的思维和灵动的教法还在我心中流淌。这一次,希望向姐姐学习到更多。
我历来坚信生活就是一次次行走。生活就是在路上在书本中,“读万卷书,行万里路”,二者绝对是不可以偏废的。每一个人,走出一小步,思维和视野会开拓一大步。真的,我们的言行举止里藏着我们的教养和阅历,我们的文字之中又蕴含着我们的远见和卓识。而所有的所有,都在有形无形的影响着我们周围的人,尤其是和我们天天在一起的学生。老师视野的开阔影响着孩子们的视角和思维。当我讲授鲁迅社戏时,我会告诉孩子们我在广州所见到的江南水乡那弯弯曲曲的河汊和那咿咿呀呀的摇橹之声,我会描述出那湿漉漉水淋淋的南方乡村景象,也会述说出我在襄阳所见到的乌桕树,那苍翠欲滴的绿叶掩映着白色的乌桕果子。当我讲述《人民英雄永垂不朽》之时,会告诉我的学生人民英雄纪念碑的具体位置,我可以告诉他们怎样乘坐高铁,怎么乘坐地铁,如何进入天安门广场,我又是怎样观瞻这座巍峨雄伟的建筑的,我的心情又是如何的。
六月一日是个值得记住的日子,这一天是教育行走活动公布名单的日子,从这一天起我将会再一次融入一个来自于五湖四海的大集体中,期望渴望盼望这美好日子的到来。这几日一直处于矛盾之中,石家庄距离厦门数千千米,只是乘坐火车,最少也要三十个小时,摆在我面前的是重重困难,万水千山千山万水,不知道该怎样跨越,所幸遇到那么多好人,郑熔虹老师一直在,几乎是有问必答。感恩感谢!
日历一页一页翻过去,美好的日子一天天迫近,每一点滴都是那么令人难忘,都是值得牢牢记下的。
惟愿,美梦成真!
陈老师说:今年恰逢金砖会议落地厦门,各种手续烦琐,每放开一点,后继工作量都增加很多。没报上的请见谅,成为营员的多珍惜!看来机会来之不易啊!如此想来这一次的机会真的是来之不易,在替别人惋惜的同时很是庆幸自己的幸运,真的应该好好珍惜这来之不易的学习机会。
此次活动的缘起是:知行合一,应当是教师生活的主调。教育需要静守,教师需要行走。古有“游学”,今有“留学”,甚至有国家层面提倡的“研学旅行”,莫不以行走天下,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,游目骋怀、旷心怡神为要旨。
我个人生活在比较闭塞的地方,见不多识不广。去年三月份的广州之行开启了我的“游学”经历,很庆幸能够聆听到一些卓越老师的讲座,受益匪浅。去年七月十八有幸参加“勇气更新”活动,在这里,更是有幸聆听到一些名师的成长经历。至此我才明白:老师,可以这样做!
人到中年,难免会出现职业倦怠的情况,所以有时候真的很是迷茫,一次次出走和游历。始终没有放弃的是阅读和写作。这一次的教育行走,是我的梦想更是一种渴望。我会用我拙劣的笔触记下点滴收获和感悟。
因为故事还在继续着……