悄悄散去的青春味散文随笔
“十八岁的天空,定个不老的时间,老的尽是你我的世界……”多年前的一首歌,我却在今晚反复的听着,不觉中,才发现自己的青春味早已悄悄离散了。
青春是莽撞的少年,也却是无知的婴儿。那些年我们一起在课堂上对抗自己的老师,是那样的足智多谋,那些年我们一起追过的女孩,是多么的胆识浪漫,那些年我们一起拼酒大喝,是那么的义气豪爽。每个人的青春都有着浓浓的酸甜味,酸时,我们尝不懂,甜时,我们却乐在其中,没有耐心的我们,只有冲动和莽撞,时间对我们来说只是一种消耗品,而青春的我们却像无知婴儿一样,总是在“哇哇大叫”,这样,以此来告诫自己幼稚的“痛苦”。
青春的年代是我们激情的时候,是荷尔蒙的爆发期,激素的大绽放。我们可以为了上网,而翻墙出去,或者是集体在网吧通宵打游戏,有时,为了别人所说的某某校花,我们可以想尽办法去看一眼,然后再造谣出种种绯闻,还有考试的各种作弊,为了答案,想尽办法,写隐蔽纸条,或者纸条装上一大堆,只为了能考试合格。那些奇怪的想法,或许只有在那时才会有的,现在想想,却是搞笑有趣,可是,如果没有这些趣事,青春就少了波浪,少了那些少年身上的青春味。
如果青春能永远定格在那个时段,那是多么美好的事,可这个如果却永远只是一个悄悄散去的回忆。当我们已经在通宵拼搏工作时,早已忘记了当年通宵打游戏,当我们已经为生活而四处奔波时,早已褪去了当年的青涩。有一天我们忽然休息下来,照着镜子,看着自己疲惫的脸,才发现,自己好像真的长大了好多,身上早已没了青春味,有的只是这尘世的俗味。
一个人静静的在大街上去购物,可以快速的买到东西,一个人独自背着包去远方城市,承受着陌生所带来的孤独和寂寞,一个人可以坐在那静静的发呆几个小时,却也不觉得时间的老去。不是我们不想去为自己创造激情,只是我们好像忽然间缺少了那个细胞,却怎么也想不明白是什么时候就悄悄的离自己而去。
生活早已悄悄的压抑了我们那份热情,而那个澎湃的浪花不知什时候早已悄悄离散而去。