我们和几个小偷过过招散文
那一年,我在部队医院办公室工作,医院是医务技术人员、专业人才的聚集地。有的开玩笑说:“没有医疗技术人才,就不是医院了。”言外之意,就是不看好我们的办公室人员。
不久,发生了小偷情况,让我们的办公室人员显示了“作用”,专业技术人员对我们刮目相看了。
上午九点,内科护士的家里被盗。夫妻两人来到办公室说明情况。
“今天我休息,爱人上班走了,我想睡懒觉,没有起床。八点多,我听见客厅有动静,我想是我的爱人回家拿东西的。几分钟,就来推我的卧室门,用劲不小。我当时想:有钥匙不开门,用这么大的劲推门,一定是生气了。我还是没有说话。关门声很大,我马上起床,知道爱人真的生气了。一看,厨房没有吃的,就打电话问爱人。爱人说没有回家,是小偷吧?我不相信,大白天,哪里有小偷呀?爱人回家,发现准备给儿子汇款的一千元不见了。刚才我已经报案了。派出所一会儿就来,看看现场,备案,等待破案。”
护士说:“不起床,破财免灾吧。当时起床,和小偷打起来,就吃大亏了。”
派出所来了,现在没有什么证据留下了。
领导很重视,开会研究,提高警惕,全力防小偷、抓小偷。以部队上的哨音为暗号。半个月之后,抓住了三个小偷。他们买好了晚上十一点的火车票,计划偷盗之后坐火车走人。他们的女朋友就在部队医院附近开了“美容美发店”。平时踩好了“时间、地点、值班、换班人员的住宅地点”。上一次被盗的一千元就是他们几个偷盗的。
我们高兴了几天。外科护士又发现了一个青年在“更衣室”,翻医护人员的口袋。护士问他,他还很凶,说:“你管不着。”用力推开护士,下楼走人了。外科打电话给门卫战士。几分钟就抓住了小青年。派出所来人把他抓走了。
第二天,小青年就来到外科,找到问他话的护士,冷笑着说:“我昨天没有偷盗,你胡说乱报案。我是经常进派出所的人,不怕死,今后时间还很长,咱们走着瞧吧。”
护士给领导说了,领导安排我,去了解情况。
我到派出所了解到小青年的家。带来八个战士,找到他的家。他的父母再三说好话。临走的时候,我说:“你不怕死?你看看部队上的军人,有几个是怕死的。不要太猖狂了,今后,咱们就走着瞧,你经常进派出所的人,怎么啦?不偷盗,你进更衣室的门,翻看医护人员的口袋干什么?派出所管不好你,我们可以过过招。”
经过努力,部队医院周边的偷盗案件已经明显减少了。