你喜欢自己现在身处的环境吗?你会有不被理解的苦恼吗?你会觉得压抑想要逃离却无可奈何吗?
之前,听一个好朋友跟我说,他的一个同学休学了,原因是她觉得学校里的环境不是自己所喜欢的,也学不到什么实质性的东西。与其在学校里抱怨不停,倒不如早点出来社会锻炼一下。不得不说,我的确很佩服这个小姑娘的勇气,有些时候,在巨大的外界环境面前我们被压得喘不过气来,即便心里有无数个不喜欢,却又无能为力。常常觉得自己像个异类,因为不愿意被同化,所以才会努力挣扎,这个过程虽然很痛苦,但你永远不能对自己说放弃。
不知道你有没有听过这样一个故事,把一只青蛙放进热水里,它常常不会被烫死,因为它会本能的在第一时间跳出来,而如果把青蛙放进温水里,它会觉得很舒适,然后当你一点一点地加热水进去,不过多久,它就会被烫死。这就是所谓的“温水煮青蛙”。其实,这个道理对我们是很适用的。如果学校或者身边的大环境对你来说感到不满意,一开始,你可能会有所抗拒,有所不甘。但是久而久之,你发现身边人都是这样,慢慢地那种安逸会渐渐地侵入你的身体里,你开始习惯这样的生活方式,并且并不会觉得有什么不妥,也就是说,你已经像故事里的青蛙一样被温水煮死了。
其实我想说的就是,不管大环境如何,我们唯一能做的就是无时无刻的保持清醒,明白自己真正想要的是什么,并且不遗余力地去坚持,有足够的定力和毅力,让自己即使在灰头土脸的日子里,也依然能看到希望和曙光。所以,不要畏惧孤独,在地球另外的角落里,有千千万万的人和你有一样的苦恼,但大家都依然在为着自己的梦想坚持着,追梦路上,我们都是勇敢的孩子
要坚信“好事多磨”,总有一天,你所坚持的会回来拥抱你。