梦里千年。
静立池塘,细雨轻打碧莲,似那少女轻抚着琴弦,诉说着绵绵情话。滴滴满含柔情的细雨,在清清的池水里溅起点点涟漪。风摆着堤上的细柳,婀娜多姿,在这个雨雾轻扬的日子,我看着静浮在池水中的睡莲,白里透红的花瓣浸在水雾里,别有一番韵味。
我遥望着你的素洁高雅,想着刘禹锡那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”美近极致的句子,羞恨自己的腹内空空,无法表达此时的情节。可我怎能欲语还休?望着你的容颜,我怎能不说出我内心的情感?
许是夏花烂漫时,无人驻足君侧前。几滴细雨纷飞泪,分外妖娆醉红莲。
我多想是那滴滴细雨,不再是一个池边驻足遥望的人,可以轻轻的抚摸你粉嫩的脸颊;我多想是那只自由自在飞来飞去的红蜻蜓,扇动着青黑的薄翼,亲吻你鹅黄色的花房;我多想是那莲叶上蹲坐的鸣蛙,瞪大深情的眼睛,看着你脱俗秀美的容颜,不再羞涩害怕,尽情的大声唱出我的爱恋情话;我多想是那水中游来游去的红鲤,明修栈道暗渡陈仓,悄悄地为你驱赶身边缠绕的水藻,整日整夜地陪伴在你身旁......
在这个细雨飞洒的雾色里,你静若处子,散着淡淡幽香。我尽情地深呼吸,想把你的气息永久地留在我的心脾。我好想饮一杯美酒,醉了人儿,醉了心思,摇摆着身子,疯癫地哼唱在这个细雨蒙蒙的下雨天。可我不敢放浪形骸,醉酒狂歌,怕惊扰了你少女的甜梦。微风吹来,你浮在水中无所依,我好想将你揽入怀中,怕那风儿吹伤了你纤弱的身子。可我怎么能够那么做,你的高雅,你的只可远观,不可亵玩的性格,我是懂得的。我只能静静地注视着你,不敢迈前一步,我不是君子,可我却不敢唐突了你。你的清幽高洁,震慑了我那颗躁动不安的心。
我静静地站在细雨里,望着那飞洒的小雨,看着你温婉润白的琼脂面颊,我的浓浓爱意如那丝丝小雨,轻轻的飘向你的身旁。在这如诗如画的景致里,我那颗驿动的心,怎能停下来……
静看小池风拂柳,纤纤玉手弄碧莲。许是今朝好风景,多少柔情付菡萏。
你瞧——
团团莲叶轻浮水,滴滴细雨润黄蕊。云开水色朦胧意,飞蛾寻香去又回。
也许是上天弄人,这雨下得越来越密,针样的密密斜织着。细雨滑落了芭蕉的叶子,静静地滴入池塘,滚落到莲叶上,水中的莲花更加温润美丽。那挂着水珠的凝脂般的粉红色花瓣,更加迷人。我好象听到了远方温婉的歌声,似那江南少女的吴侬软语,更似那百灵的欢歌。是你吗?你仿佛从那云纱里走来,飘到我的身旁。你优雅的裙衫摇摆在细雨里,显得更加端庄秀丽。你那纤纤的玉手,轻拂着琴弦,令我迷醉在这个雨色的梦里......