诚信地对待别人散文
一位专做老红木家具生意的古董商,无意中在一处僻静小穷山村里,发现了一个非常珍贵的老式红木旧柜子,惊喜过后,古董商开始动了心思。
他先是与柜子的主人闲扯聊天,然后又假装在不经意间,并且小心翼翼、好不容易地扯到了柜子上,随后开价600元人民币表示准备购买。
山里人哪里见过这么多的钱?瞪大了眼睛,左右打量了半天,把他看得心里直发毛,最后山里人终于同意了,古董商“砰、砰”跳的一颗心才算稳稳地放回了原处。可马上又后悔得不行,原来当看到山里人这么爽快地答应下来,他觉得自己吃亏了:“根本不应该出600块,也许400就足够了”,但是还不能反悔,生怕对方看出破绽来,于是不死心地围着房前屋后,细细琢磨。真巧,居然又让他找到了一把脏兮兮的红木椅子,他对主人说:“这个柜子实在太破了,拿回去也修不好,只能当柴禾烧。”
山里人喃喃道:“要不,你就别要了?”古董商“大度”地一挥手:“说出的话,哪能随便咽回去?这样吧,你干脆把那把椅子也送给我得了!”
山里人本来就有些自感惭愧,听这样说,当然感激地连忙点头。古董商笑道:“我明天早上来取这些柴禾”。
第二天,当古董商带着车来装运柜子和椅子时,看到门前有一堆柴禾,山里人走出来:“你大老远的来一趟不容易,我已替你把柴禾劈好了”。
“后来呢?”我问古董商。古董商平静地从书架上,取出一根木头。我立刻明白了,笑问:“你还是拉回来了?600块钱一堆烂木头?”
古董商摇摇头:“不止600,是1000元,我外加了400元劈柴劳务费。”半晌,他又说:“其实这400元应该算是学费,因为从此我知道了过分贪婪将意味着什么”
如果双方都能以诚相待,特别是古董商要能做到实话实说,就不会出现上面那种令人痛心的结果了。可见,诚信、平和地对待别人是多么重要。