站在生命和灵魂的诗意高度的散文
站在生命和灵魂的诗意高度,在最偏僻和最简陋的角落去静静地描绘自己心灵的天空,睥睨那些繁华如烟的日子,那些充满了富贵、荣耀、专制、蛮横、不可一世、呼风唤雨、撒豆成兵、指鹿为马的日子,那些纸醉金迷、挥金如土、歌舞升平、春风得意、忙忙碌碌的日子,站在生命和灵魂的诗意高度,装下秦岭繁花,天山月牙,神农星空,武夷流云,大漠长鹰,瀚海幽寂,用文字架构生命,用诗意解析灵魂,送走流连的岁月,迎来殷红的旭日和落霞。
日子是燥辣的,今天的社会已很难找到一块清静的僻壤,在社会生活专制的强势意识操控之下,我们做了生活的颠沛的高贵奴隶,心为物役,杂意纷呈,那些最细闲的日子,那些最平凡的春秋只在我们的梦里端详,灵魂的最底蕴的东西渐行渐远渐无书,爆炸的海量信息成为伤情的灾难,静下心来的描绘和描述成为一种跨越的奢望,我们的流年是一种翻江倒海的过眼云烟,实质性的匮乏疲惫着芸芸众生的操劳。彩云之南,千山云秀,万绿之宗,让心在一种缠绵的原始经典里剃度,成为人层下面的呐喊和渴望。
十九世纪是富裕的,当然这种富裕甚至可以延伸到十六世纪那棵大树之下,宗教和艺术的温暖把我们的人文梦想定格在爱的关怀里,纤尘无染的智慧和阳光单纯了我们的全部生活,我们的怀念因而成为一种理由,成为一种依据,《向日葵》《小夜曲》《维纳斯的诞生》《命运交响曲》《牡丹亭》《石头记》如此等等,在那遥远的清平湾里,人是怎样对自己负责任地进行了高贵的描述,我们的心空是怎样的深沉而深邃。
在智慧和精神的全部哲学探寻里,勤劳的大师们把学术做成高山,他们在远离铜锈味的万绿丛中寻求人类精神的发掘和闪现,他们把真正的人做宇宙背景上的描述。许多时候我不自觉地要想到北大的红楼,想到围城中的钱钟书,想到季羡林,想到培根,柏拉图,亚里士多德,存在论者的萨特与非存在论的更多的思想者。阳光总是照人心的,智慧的温暖与静穆让我们经历一段艰难的爬行而达到独领的深邃。
星空是流云恍惚着的高隽,山是天地之奇者,夜明媚的星火把现实人生的远景拉到一个沉寂了的空蒙,茹毛饮血时代我们完成了一种简单,在这种简单里,我们贴近了生命最本真的部分,智慧的孤独与寂寞前行完成对美和感觉的最基本判断,有些人生是不为世俗的快乐而存在的,在流年里完成一种心的经营,积淀下来的就是一种精神特殊的财富,叩问人生天地宇宙的本质是需要付出一生的虔诚和体悟的,站在生命和灵魂的诗意高度,担当成为一种使命和自觉,也许你会认为我是一个,而这一个是有特质与潜质的构成,独立探寻的路冷清、寂寞、遥远,但就为了这种冷清、寂寞、遥远,你才领略了人生无限的幸福,生命最终是一种本真的意义。
花开有形,花落无声,山狗和明月的对决是独圣的天画,静悄悄的原始生态下你走的路也许不会涵盖正史的庄严,但羊肠小道上阳光下泻,清流婉韵,风生水起,丹鹤怡松,四时木叶爽落,雾中新枝焕明,一茶一饭,粗衣敝鞋,诗酒丹皮,这也是一个幸福的廊坊。
天人之间,心智之境,沙漠弥近,宫墙弥远,江涛暗潜,春芽哔嚗;有生而死者,有死而生者;有画地为牢,有恣意流放;有终老南山,有客死异途,春秋代序,日月转轮,风花雪月,小院庭芜,一花一世界,一叶一静持,长久地默认与等待,细心地发现与探寻,在生命和灵魂闪耀的天空,老去渐次为一种独得的诗意。