关于坚持梦想的随笔散文
梦想,是用来坚持的。
永远别抱怨别人破坏了你的梦想,如果别人的三言两语就把你对于梦想的热情全部浇灭,那你就得好好思考这所谓的梦想对于你真正的价值和意义以及你是否真的愿意用一生来追寻这个梦想,或许这个梦想并不是你真正想要的。当然,也有可能这就是你想要梦想,但是,你因为别人一些直接否定你梦想的话或者一些不是直接否定你的梦想但你觉得会影响你的梦想的话而放弃这个梦想,然后转向另一个方向前进,然后走着走着偶尔回头会很伤心的觉得别人破坏了自己最初一些很美好很脆弱的东西,你会觉得这世界负了自己。其实,我想说,这都是自己的错。梦想,不是用来挂在嘴边的,是用来追寻和坚持的。别人的负面态度大可以当作是对自己梦想的考验,过了这个考验,你的梦想就会更强大更有力量坚持下去。就像林清玄去埃及的梦想遭到他父亲的否定,他父亲甚至说,我用我的生命来做担保,你这辈子都不会去埃及的。结果,他第一次出台湾,就去了埃及。他的作家梦更是不被父亲支持,但他都坚持了下来。如果当时幼小的他会因为父亲一句否定的话而放弃梦想,他能在三十岁以前拿遍台湾所有的文学奖吗?
是的,别人的否定只是对自己梦想的考验。梦想很多,但坚持下来的很少,坚持下来的有可能就是下一个方文山,下一个林清玄。就像开头说的,永远永远别抱怨别人破坏了你的梦想,这种考验是必然的过程,唯一要做的,就是坚持。
记得有一位90后诗人问林清玄,大概是说我学习不好,只爱好诗歌,现实困窘,我该怎么坚持下去呢?林清玄大概是这样回答他的,在这个社会靠写诗来养活自己是不大可能的,我认识的很多诗人都是大学教授,比如席慕容,余光中,他们都是通过授课来维持生计然后再去坚持自己的诗歌梦的。这个事情就涉及到一个怎么坚持梦想的问题了。如果斗胆去和别人说怎么坚持梦想,只会贻笑大方吧!所以我只想谈谈自己,我的文学梦,我的远方梦,会实现的,我要做的,就是好好学现在的专业,为自己的梦想带来适合生长的土壤。我亲爱的朋友,不能和你去江南真的很抱歉,但我相信你的梦想不会因为我而枯萎的。至于我的江南梦,以后也一定会实现的。
既然谈到怎么生存的问题,那我就说说一些关于求职的事情吧!
一位导演这样说过,你幼儿园开始就被教育说你要考上这个小学这个中学这个大学,你才能找到工作,现在上了大学你发现什么都没有,你该抱怨谁?父母?老师?其实,我想说这都是你自己活该,谁叫你们相信他们的话。。。是啊!上名牌大学对于求职来说其实也没什么,没人会给你保证一个美好的未来,一切都要靠自己。看节目时我总结出了三点,第一,做人要诚恳,诚外无物。第二,不要说我是名牌大学出来的你就要给我怎么样的待遇,没人会对你以前吃过的苦负责,你要对公司有所贡献才能有好的待遇。第三,你不喜欢在领导面前拍马屁,很对,但你也要让自己的才华被领导看到才行,所以你可以在领导面前表现自己的才华,但你要做到不失去自己,要有自己的底线和原则。
写到这里感觉有点变味了,还是好好总结一下吧!
首先,让自己好好的生存下来,而这一切的一切,都是为了让自己能把自己的梦想坚持下来提供可能,是的,只是可能,人生有太多的偶然和变故了,能不能坚持下来,还要看自己的心,还要看自己能不能通过这人生的考验。而人生,也会因为这不一样的坚持不一样的追求而增加其厚度,变得更加独特与美好。