关于坚持梦想的随笔散文
周末,与女儿一起上咖啡厅吃中饭。喜欢咖啡厅内的就餐环境,典雅古朴宁静。找了个靠窗的位置落座,从服务员手中取过菜单,妞妞吃东西专情,她是那种认定了就可以吃一辈子的人——阿姨,有没有意大利焗饭?服务员说没有,妞妞就有些失望,不过,她还喜欢吃煲仔饭,于是她就点了一份排骨煲仔饭;我就点了一份日式牛肉套餐,外加一杯牛奶木瓜汁。不久,美味健康的饭菜就上来了。
席间,我们边吃边聊,令人惊讶的是,妞妞竟然同我聊起了文学。
她同我说起了她的作文写得非常好的同学。她说那个同学喜欢读《香蕉哲学》,她说她也想看。我没读过《香蕉哲学》,但听著名字不错,对于看书,我一直是鼓励她的。
妞妞也拥有梦想,她也在坚持。她的梦想是音乐。她喜欢唱歌,她想当一个歌手。对于这一点,我无条件的支持。因为我深深地明白,在这个世界上,拥有并坚持梦想的人越来越稀有了。
话题从文学转向了音乐。我欣喜地发现,妞妞长大了,至少这一刻,她听懂了我的话。
昨天晚上我们学校例会,接到文友的电话,我对她说我呆会儿再打给她。会议结束,我打电话给文友,文友说她很苦恼,她说她散文写不好,也想像我一样写小说,可是,她觉得自己无论怎么写都不得要领。她问了我一个好问题:散文的语言跟小说的语言一样吗?当然不一样。我说。散文写真心实意的东西,而小说是虚构,一篇小说要比一篇散文篇辐长很多,但作者真正想要表达的东西却非常少,一篇小说,可以好几万字,但通篇写下来,它可能只表达了一个意思,这就是小说的奇妙之处。而且,一千个读者读这篇小说,就有一千个不同的想法,这是多么奇妙的事情。文友似乎明白了我的话,也似乎没有明白,但无论如何,我都支持她。我总记得她在我面前说,我是不会编故事的,怎么办?我想对她说,没有怎么办,只有不断地写,不断地读。一切都在前方等着你。
跟女儿跟朋友聊文学,我喜欢!