重庆的夜景,香港的夜景,好像听上去,读一段文字,看两张图片,就跟享福似的。若亲生体味一番,那还了得。这些城市的夜景,好比街灯,一盏盏的,连接的,也仿佛中国也被照亮了,而这些灯的附近,自然也就亮了。但灯火总有到不了的角落,这便给社会留下了阴影。
我算是一个农村孩子,恰好在乡下度过了整个童年,也恰好在12岁之后,就因征地搬迁,搬不走的,有那勤劳简朴的品质。
……上车了,坐在车里,一动也不能动,呆呆地望着窗外,傻傻地思考着。最后上车的,是一位面容厚实的大叔,还扛着个大箱子。不知道为什么,他把箱子立在我旁边,自己却坐在了一米开外。车刚开动,车速较慢,可箱子却摇个不停。我的天,他不来扶?他只是奇葩地呆滞地盯着箱子,任意摇摆。直到那一刻,他一把抓住扶杆,一把抓住箱子,把我都吓到了。他环视一下,摇摇晃晃地,费力地把箱子托回原位。不知为什么,我也奇葩地关注起大叔。
不对!我好像看到了什么。大叔左面坐着的是一位姑娘, 她衣着华丽,还听着音乐,玩着手机。大叔右边的是一位绅士,他衣着端庄,穿一身西服,打着领结。再看看大叔,穿一身老旧的衣服,好像舍不得扔,幸好没烂,鞋上又满是泥。大叔似乎被鄙视了。这一切,仿佛之前的一切都可以原谅。令我没想到的,大叔一直挺直了背,满怀期望地望向前方。车子过隧道了,大叔那深邃的眼光仿佛把整条隧道照亮了。
车子到站。我本以为大叔会最后一个下车,忍受人群的拥挤,却一直保护着箱子。可事实,我还未下车以前,大叔又像来一样,消失在人群之中,再也找不到了。
我与大叔毫无交情,只因为同情,触动了心灵;也因为同情,让我们心连心。我相信,我们需要这样的情谊。我更希望,人们能高举明灯,照亮世界—那些应被照亮的……
致张肖云老师的话:您曾给过两个建议:1,在4段加一句话—“见大叔坐下,她嘴里嘀咕着什么。”2,这样写是不是显得负面,不积极向上。 我告诉您,都没问题,为什么?自己想!