若欠下的情债不再以身相许的散文
不明白如何会离开,等到回来,走过你走过的每一条街。宅门早已深锁,墙上爬满了青苔,最怕回首往事,回首已是物是人非。想问还有什么你没说,你却不辞而别,成了我眼里深藏的一抹忧伤。在时光的催促中,唯有等皱纹渐渐爬上我的额头。我从不曾防备,也无法防备。
爱如果深入骨髓,可以是深夜跌宕起伏的琵琶,穿过幽深的巷子,附着绝壁攀援而上,痴,缠,再到落寞;可以是插肩而过时相互的寒暄,上辈子记忆太过模糊,你不曾留下任何信物;可以是夕阳背后那道彩虹,快要落幕的风景,是梳子穿过发丝的冰凉,是最后一粒尘埃的触碰,眼角含着泪,脸上带着笑。
只言片语,做不到是我的清泉,也洗不去我记忆中残留的疲惫。时间弹指灰飞,契机不在,不如燃烛,修身养性,床头放几本书,将我活成你的样子。希望你知,又不希望你知,其实我仍然不舍。
若欠下的情债,不再以身相许,填半阙词还清。我不等不是不爱,我不爱一定不愿意等待。任风沙碎念沉海,过往不在,惹情丝纠葛,是故意打翻烛台,烧毁现在,明知我眼泪会掉下来。
若欠下的情债,不再以身相许,续半杯茶走人。良缘已尽,就别再费心听没完没了的琴声,卷帘的人已是他人的枕边人,乱叹气就是乱弹琴,乱了浮生,多看一眼心更疼。
若欠下的情债,不再以身相许,剪半片衣袖烧给曾经。过一程山水,听几曲梵音,绕过你的雕梁画栋,驻足我的田园诗经,蛙声禅鸣,游手偷闲,也好,困意不请自来,就石枕草地而眠,盖的是晴天。
若欠下的情债,不再以身相许,拨弄青丝遮眼,转身在人群消失不见。和天涯十七号当铺约见,前言不搭后语客串了临时演员,连起的哀怨串不起的未来,侧脸和表情僵硬,誓言下落不明。
若欠下的情债,不再以身相许,我醉了与你何干?忘带银两被店家打得半死不活的画面,你应该记得,我的玉佩你也可以再赠他人,管我怎么回家的,不是你毁约在先的吗?何必不忍心,非得差人一路护送我回府。
若欠下的情债,不再以身相许,我不做其中被宠幸的一个。或许是我心眼太小,或许是你心高气傲。你有你的倾国倾城,我有我的落落大方,你有你的柔情似水,我有我的浅笑回眸。
若欠下的情债,不再以身相许,请你不要问我过得辛不辛苦,需不需要帮助。
若欠下的情债,不再以身相许,请你转身的时候不要回头,我怕我会忍不住不肯放手,我怕我会经常去十七号当铺,拿你的约定作赌,当我一辈子的幸福。