就在这个长满故事的季节,没有准备的来到你面前,你安静微笑,不语默然,只看着我像孩子一样任性玩耍,不会想起这个年龄女人应有的端庄文雅。何必呢?红尘行走,总会乱花渐迷眼,今日不如解下行囊将疲惫重重卸下,一颗心亦变得澄澈柔软,如儿时飘在风中的裙角,飞蝶起舞翩翩然。不说旧事,不惹闲愁,只允许我偷得半日闲在你怀里虚度清欢,看山水闲云,寻三分流水,二分尘土,或者对着如镜的天空静静地发傻,亦不问那只不知名的鸟儿为何在枝头独自婉转,如清宁梵音在耳边回旋,那一片落叶为何打着转儿悄悄跌落,是否前世的那只失落天堂的断翼蝴蝶?还要忙着去探望接天地之灵气势如虹的盘山蛟龙,陪伴它的可是一路芬芳到天涯的万山红,开得花深似海热闹依然?
似是握住风儿的手任意涂鸦,山下,绿意漫天,春意已阑珊。山上,一丝寒意沁心头,眼前分明散落着积雪点点,似乎早已忘记那匆匆流年,一任岁月的风雨,不惊不扰。那一定是因了柔肠半寸吹不散,春风不度愁白了头吧?石与水的爱恋时时刻刻忘情表演,青石崖下,烟雨亭边,痴痴缠缠里将春意肆意泼洒,为今生的每一段相遇,惊喜,凝眸,擦肩过,恰一路欢歌,走过生命交融的欢喜。云水相望,就这样你中有我,我中有你,你不来,我不老,千年守候,深情相约,心事深深浅浅终化作彼时的风轻云淡。而那一道看似总也不到头的野径,只是不疾不徐,不多不少地横在脚下,隔着光阴的墙,闻着风中的淡香,想那个缓缓归的人牵着谁的素手,在光影交错间又散散淡淡书写着怎样的前尘过往?
隔着重重山,悠悠水,一支素笔,半笺墨香,将这一程山水半日清欢装点在眉间心上,从此云水过往,意味长,因为懂得,念念不忘。当流光洗白了所有印记,我亦把你精心地安放在心的最中央,如花开留香,在流过的心海徜徉。
窗外芳草斜阳,在这个被春风将要吹走的五月末梢,时光不浓不淡,亦不近不远,低眉试问,是否,亦有思念的花儿正越过季节的眉眼羞答答的生根发芽,只等风吹过,看它呼啦啦地开成一片你我的桃花源?