阳台上的那根葱散文
本不是什么雅致之人,却也喜欢在阳台上栽种些花草,闲时坐在窗边,呆看一溜的花盆草罐,任时光悠悠,闲趣自在。
春时,有时候犯懒,疏于打理,阳台上七七八八的野草便疯了似的,也不打招呼,嗖嗖嗖地冒出,趁火打劫一般,将盆罐里向来不富裕的沙土,搜刮得一干二净。还洋洋得意着,蓬松着一窝的乱发,张牙舞爪地将我关注的目光全部夺去,甩给那些还带着些奶嫩、不谙世事的花骨朵们一个不屑一顾的背影。掩面还羞的花骨朵,自有自己的资本与矜持,不与野草一般见识:且得意吧,不是一个档次,怎可与我争高低?小小的阳台,草有草的骄傲与张扬,花有花的逻辑与思想,我幸灾乐祸地偷乐着,有竞争好啊,我唯有接受与欣赏这只为我的景致。
杂草从中,一根大葱矗立着,明显高出草一个头,静静地站着,几乎是以一种遗世独立的姿态。
想起来了,这根大葱,还是几年前陪女儿踏青时,从一老农的田间拔来的。还算是有经验,连初始连在根边的土也带了回来,种在盆中,便再也没有去理它。难得有那么个傍晚或是周末,想起将喝剩下的茶叶倒在它的根边,营养一回,算是恩惠了。
到了夏天,阳台上的颜色丰富了许多。凤仙花的亭亭玉立让粗胳膊粗腿的大葱很是相形见拙;几盆夏菊,不畏太阳的疯狂,开得有模有样。连矮小的太阳花也能奉献出从粉红、大红、紫色到明黄等诸多的颜色;只有大葱,天生没有讨人爱的苗条与妖娆,也长不出那份大气与脱俗,只自顾自地在头上顶上一小撮圆圆的单一白花,裸露着绿油油的胳膊腿,站在一边,不凑那份热闹。
夏时多雨。一场大雨过后,阳台上的花,经不起狂风与暴雨,纷纷掉落着花瓣,没有了花朵的完整美,没有了亭立的姿态,一幅花容失色、垂头丧气的模样。连那平日张狂的野草,也无可奈何地耷拉着脑袋,没有了与风雨抗争的气力。只有阳台上的那根葱,籍着粗壮的胳膊腿,依然挺立,那一小撮紧凑的白花,籍着彼此依托的力量,依然牢牢地簇立。
面对着阳台上的惨状,我不会施以援手,我有自己的原则,经历风雨后的美丽才是真正的美丽。
秋的颜色,黄是主角。黄得耀眼,黄得彻底,黄得潇洒,黄得凄美。阳台上也不例外。野草一股脑儿地从头到脚全体枯黄,留下一行不舍的眼泪与即将凄然离去的背影;凤仙花的叶已落光,只剩又黄又干的杆,滋润与曼妙已成过去时,徒留一怀愁绪在心头;只剩根与茎的太阳花,在寒风中瑟瑟发抖,它的瘦弱与单薄等来的不会是春的温暖,只会是冬雪的覆盖与浸蚀。秋菊的黄,倒是不合时宜地给了阳台生的气息。阳台上的那根葱,依然绿,在黄多绿少的季节,它的颜色注定不是主角。它只是一根葱,成为主角,从来不是它的追求。眼看着曾经的邻居都将悲哀地离去,只有它,依然拥有生命,只有它,还能见证秋菊的绽放与傲立,这便够了。
冬雪如约而至。将秋菊与大葱一起掩埋。
有雪的冬日寒冷而漫长。菊的傲骨我已见识过,不担心。那根葱?能熬过冬雪地摧残吗?
冬日终会过去,春又吹着口哨,俏皮地来到。阳台上的那根葱,与秋菊握手道别之后,孤独地与春拥抱,它的那份绿,又一轮融入到绿的海洋,它仍然只是其中很小的一份子,不是主角,也永远成不了主角。
几个寒暑,几轮春秋,阳台上的那根葱,活着,绿着,只奉献那么点绿,那么点白,便心满意足。
阳台的世界如人的世界,葱如人生。如葱一般地活着,没有太多的关注,没有太多的光环,只是奉献那么一点点,你依然可以算是一根葱,可以郁郁葱葱,生命不息,从春到冬。
不要忽略了自己,哪怕自己只是一根葱。也不要自怨自艾,因为,至少,你还算是一根葱。且活着,做好自己这根葱吧。