今天是祖国的生日,澎湃的内心总想为强盛的祖国高歌一曲,但因为自己太笨拙,也想不出来为祖国母亲送上什么最精彩的礼物,在此只想说:我爱祖国,更爱祖国的汉字!
汉字是祖国宝贵的文化历史遗产,她经历了几千年的历史演变,吸取了几千年的文字精华,承载了东方文明古国的悠久历史,她不仅是炎黄子孙的语言交际的工具,也是世界瞩目的经典文化。被冷落好久的书法课程再次走进学校,成为一门文化课程。
自己年幼的时候,对汉字只是一个肤浅的认识,感觉仅仅是一个文字符号,一个传递信息的语言工具随着阅历的增进,自己对方方正正的汉字文化有了更深的理解那些刚劲挺拔的横竖笔画和那些飘逸洒脱的撇捺,那些相互支撑、紧密相连的汉字结构,那些深藏每个汉字深处的字形字义,无不凝聚着古代祖先对汉字的精湛研究。你看,有儿有女才是“好,”家中有男有女才“安宁,”有撇有捺才是“人”,宝贝被分了就是“贫”,今天有宝贝,明天还要宝贝就是“贪”等等。汉字的趣味性和艺术性随着传统文化的传承与推广,越来越被更多的人敬仰,也是一门永远学不完、读不懂的深奥语言课程。
汉字的功能,不仅仅是传承着历史文化,也富有丰富感情色彩,更是个人的良师益友。人生不是单一的顺境,不是单一的快乐,有时沟谷与险滩,有时会遇到高山和峭壁,有了文字精灵,她可以给你勇气和力量,去面对,去挑战!在喜怒哀乐的情感世界里,有了跳跃的文字,她可以淋漓尽致地准确表达出来。 当你欣喜若狂时,可以讴歌一曲,低吟一首小诗;当黯然惆怅时,她可以做你免费的疗伤师,拭去你面颊忧伤的泪花,抚慰你心灵深处的惆怅,打开心结,豁达开朗。可算是人最无价,最便捷,最有效的贴身医生。汉字乃是人生最完美无缺的挚友,也是最忠实的听众。拥有她,可以令浮尘沉淀,可以令污垢净化。让她相伴自己走遍天涯海角,相伴自己白头偕老,乃至走向人生的终点……
汉字,你是民族的自豪,也是中国的骄傲!我爱祖国,更爱祖国文化的一角——汉字!愿她能被更多的孩子读懂、学会、规范书写,准确运用;愿更多的朋友,不要遗忘她,与她相伴为友,让祖国的文字流光异彩,璀璨绽放,源远流长……