玻璃窗上的小雨点散文
昨天的雨淅淅沥沥下了一天,虽然外面的路有些不好走,但雨中的那份静谧让我心里感觉很甜美。
傍晚时分在辅导孩子们做作业的时候,偶尔抬头,发现了玻璃窗上滴落的小雨点很像一个个在水中快乐游玩的小蝌蚪。为了启发孩子们的想像力,也为了活跃一下学习气氛,于是我让孩子们都抬头看那些小雨点并要求他们说出心中自己的想像。一个说"像蝌蚪”另一个说“像花针”,“像流星”、“像蒲公英”、“像樱桃”。。。。。。但其中有个孩子始终没说出一个,我鼓励他好好想想,又过了几分钟,他才说出了一个像“草莓”,我只是说了句“很好”没做任何评价,因为玻璃窗上的小雨点与草莓的形状相差甚远。我只是说轻轻飘落的小雨点,并非大雨点。
等他们都发挥完了,我把他们说的又串联了一下,“飘落在玻璃窗上的小雨点像在水中快乐游玩的小蝌蚪,像风中飘散的蒲公英,像一逝而过昙花一现的流星雨,像。。。。。。”
想像力每个人与生俱来,只有丰富与不丰富之分,当灵感来时,要善于抓住美的瞬间。想像力丰富的人他喜欢观察生活,心比较细,想像出事物的好坏程度则与每个人的性格与思想品质有关。单从心灵角度分析想像力,如果心软的人他的心灵最易被碰撞,而且反弹力也较大,弹出灵性的火花不仅多而且美,反之,心硬的人,则会对周身事物表现冷漠,心被碰撞后反弹力就小,弹出的火花就小,如果不是碰撞很大的话,则不会有心灵的火花出现,也就不会产生美的想像力。所以,人要想活得幸福,就要做善良的人,做个心软的人。这不仅能给别人带来美的享受,也是对自己最好的报答。
只有给自己留一个美丽的想像空间,才会使自己拥有快乐的源泉。