有一种朋友散文
“出外靠朋友”这是一句千古不变的哲理,经过了一个人几个月的漂游,终于耐不住没有亲人鼓励的寂寞。下了火车就直奔好朋友这里,没有丁点的客气与商量,就好像早已是自己的一样霸道。每天的嬉笑打闹抚平内心的不安和急躁,这是除了家人之外的另一种感动。
所以说,有一种情感,它是介乎于爱情与友情之间的感情,连接着它的不是血缘,而是多年积累起来的亲情,我们称之为“朋友”。这种朋友,不会每天与你形影不离,但你会在偶尔的一时间默默地想念他,想起他时,心里暖暖的,有一份美好,有一份感动。在忧愁和烦恼的时候,你会想起他,你很希望他能在你的身边,给你安慰,给你理解,而你却从没有向他倾诉,你怕属于自己的那份忧伤会妨碍他平静的生活。
你会因为一首歌曲,一种颜色,想起他,想起他的真挚,想起他的执着,想起他那曾经一起经历过的风风雨雨。因为有了这样一个朋友,你会更加珍惜自己的生命,热爱自己的生活,因为你知道他希望你过的很好,他希望你能好好的照顾自己,再见面时,他希望你能告诉他你很幸福。
那些世俗的观念,在你的心中,因为他的存在而变的苍白无力,你只是在心底深处为这个人设置了一处小小的空间,静静地固守着那份美好的回忆,从一开始你就知道,在你们之间不会有什么爱情,似乎谈起爱情就亵渎了这份情感,这只能是一种友情。这到底是怎么一回事呢?你想了许多年,却始终没有头绪。
你们很少联络,在这长长的一生中,你门相聚的时光也许只有几万分之一,但是在彼此的心中都保留了一份惦念,一份嘱咐,就算他去到天涯海角,就算过了许多许多年,就算再见面时,早已是人非物亦非了,你仍然会那样深刻的记着这样一个人,这已经足够了。
生活有时候平静的会像一口枯井,也许你也会掉进这口枯井里去,也许你没有什么天荒地老、海枯石烂的爱情,也许华发早生、满鬓苍白,但是有了这样的一位朋友,在你的生命中就会有些许涟漪,些许色彩。
这是一种金钱买不到的情谊,更是一种物质换不会的亲情。它超越了普通朋友的简单直白,更不像爱情那样让人无法捉摸。它是一种没有血缘却又深似血缘的亲情。
人的一生一个知己足矣,如果你曾经享受着这样的一种真情,拥有着如此的一位朋友,那么,你生命的天空里就随时会出现七色的彩虹。