有一种朋友散文
有一种朋友,叫做蓝颜知己。
我们不是恋人,没有亲吻,没有拥抱,却比恋人更加体贴,更加温柔;我们不是亲人,没有血缘,没有冠脉,却比亲人更加浓情,更加关怀。我们只是一种关系,比男女朋友深一点,比亲人浅一点。
我们可以肆无忌惮地谈侃而不用在乎谁的不屑与嘲笑;我们可以随心所欲地喝酒而不用在乎谁的面子与身份;我们可以毫无顾虑地亲密而不用在乎谁的流言与蜚语。我们不只是朋友,只是一种关系—叫做蓝颜知己。
我可以安心地睡在他从小到大一直在睡的床上,我可以不安地挂着他每星期该打来却没打来的电话,我可以快乐地分享给他我所有的快乐忧伤地分担给他我所有的忧伤。我们可能不会每天见面甚至不会频繁地联系以致失去彼此的消息,但是,当困难来临的瞬间,当忧伤侵蚀的一刻,我们会在第一时间站在彼此的身边。
在他面前,我可以娇弱,可以哭泣,可以被宠到天堂;在我面前,他可以孩气,可以无知,可以畅所欲言;在他面前,我可以放纵,可以妄为,可以忘乎所以;在我面前,他可以疯狂,可以难堪,可以不用太压制自己;在他面前,我永远可以卸下所有的虚伪做那个最真实的自己;在我面前,他永远可以占据着一个别人无法取代的位子,无论他在与不在。
当我为了恋人的离开而痛哭流涕时,是他寸步不离地跟在我的身后;当我为了朋友的孤立而心灰意冷时,是他无微不至地候在我的身旁;当我为了未来的迷茫而畏惧不前时,是他义无反顾地冲在我的身前。其实,我们只是一种朋友,叫做蓝颜知己。
我们可以为了彼此的伤心而伤心,可以为了彼此的快乐而快乐。在即将离别的年纪即将离别的季节,我们牵挂着我们彼此牵挂着的。可能我们还在联系,亦可能我们不再联系。这个初秋的傍晚,我允许回忆充满你们的每一个细节。
操场上有我们一圈一圈跑步的背影,图书馆有我们一前一后读书的背影,饭馆里有我们狼吞虎咽吃饭的背影,校园中有我们不离不弃行走的背影,马路上有我们彼此搀扶前行的背影。夕阳好美,照亮了背影,着凉的心情。
在这个寂寞吞噬着挫折羁绊着的人生中,我们在心底默默地相信着彼此,支持着彼此,鼓励着彼此,拥护着彼此。