这是不是生命的奇迹呢的散文
活了四十多年了,我却发现自己不明白的世相越来越多,因此,才知道了自己有多么地渺小。
当我发现一个只会哭的小婴儿,却突然不知不觉地就变得懂事了,觉得生命真的是奇迹。
我不懂生命科学,说是奇迹,也许并不准确,可至少于我的认知能力来说,是这样的。
现在,还是将我遇到的真实生动的例子讲两个出来与读者朋友分享一下吧。
一个例子是,发生在我的小外甥航航身上。他刚刚两岁的时候,话还说不全,也就只会说一个字两个字的常用词,更不会数数,可是他很认钱,大人给的十元、五元不等面额的钱,他都是如获至宝地随时保管起来。
有一次,我去他们家,小姑子跟我说起航航还不知道123456789是怎么回事,可是,他却能发现他的钱少了。
我很好奇也有些不相信,想试验一下,就在小姑子的引导下,趁着小小孩儿不注意,把他那十多张钱,抽出来一张。
小姑子则对正在玩玩具的航航说,儿子,去把你的钱拿出来,让舅妈看看。
航航便乐滋滋地跑进卧室,从床头上捧回一个小盒子,他把钱都倒在茶桌上,警惕地看了一会儿,突然,他就哭了。
小姑子问,航航怎么哭了?
航航说,钱,丢。钱,丢。
我在惊喜孩子聪明的同时,就开始被脑子里的一种迷蒙纠缠上了。不是亲眼所见,无论如何我也不会相信是真的。
另一个例子是,我的女儿七个多月时,突然病了。
几乎看遍了县城的大小医院,可是,到哪儿也不见效,孩子就是黑天白天地哭。
虽然知道孩子肯定是不舒服才哭闹的,但她也不会说话,我们根本不清楚她哪儿不舒服,把我和丈夫急得要命却不知道该怎么办了。
那天,邻居范大娘见了,很同情我们的遭遇,她则小心翼翼地说,我认识一个城郊的老太太,看病很厉害的,不知道你们信不信。
我感动而急切地说,大娘,有病乱投医,只要能治好孩子的病,我们信。
大娘便亲自带我们去了那家。
精神矍铄的老太太看了看哭闹不止的孩子心有成竹地说,孩子是实病,吓着了。你们摸摸她的肚子胀得这么硬多难受啊,她能不哭么?
一摸,孩子的肚皮果真硬得像硬邦邦的鼓面,我的眼泪止不住流下来了。
老太太说,别着急,你们要是舍得,我给扎几针,再吃点抱龙丸就好了。
看着老太太摆弄的那些银针,我们虽然心疼得很,但怎么也知道长痛不如短痛的道理,当然答应让老太太给孩子在胀鼓的肚子上马上行针。
谁知,老太太刚开始扎第一个针,我们就都清楚地听到啼哭的女儿喊出两个词:妈、疼。
如果不是亲历,我们绝对不会相信刚刚七个多月的婴儿会说话。
老太太边继续稳健地行针,边笑着对我们说,我把哑巴孩儿都给逼说话了。以后好好培养,这孩子很聪明。
我知道多小的孩子也会在被扎针时有痛感,但我却无论如何都搞不明白,这么小的孩子怎么能够说出来与痛感相应的那个疼字,而且,还是对着她最该诉苦的妈呼叫的。
我想,类似这样的实例,绝对不是我一个人的偶遇,读者朋友们也一定遇到过。之所以拿出来,不是为了炫耀什么,也不是猎奇,我只想与诸君探讨一下自己所不懂却又十分想明白的这类奇迹。
朋友,您说这是不是生命的奇迹呢?