在茫茫人海间,相遇只是一种偶然下无意间的巧合。在生活里的每一个天,你我总会与那些熟悉或陌生的人在某个场合不期而遇。与他们不期然地相遇的那些经历,也在无意中成为自己记忆里的一部分。只是有的相遇,在时间的沉淀下渐渐地被你我所遗忘;而有的相遇,却穿越时间的阻隔,在记忆深处永远地扎下根去。
林荫道旁的紫金花,年年复一年,花开花又落。每一天的记忆总是以一种惊人的相似,在今天重复着已成为昨日的过去。每一天,你我从林荫道前走过;在那些陌生与熟悉的生命旁,你我一次次地穿行而过。
陌不相识的你我,彼此间浑然不知,没有过去的牵绊,也没有任何对于未来的期许。你或许只是那个从我身边匆匆地走过的路人甲,从记忆星空瞬间划过的流星,片刻的惊艳却继而是千年的沉寂。我也或许只是那个从你身边悄悄走过的路人乙,在你记忆的深渊里;一只萤虫的光亮只如微尘,永远无法照亮你记忆的黑洞。
你我总在无心中,闯入他人的视线;成为他人眼里,那一个个匆匆而去的过客。那些匆忙作别的身影,又到底能在他人的心间留下些什么?这是一个谁也无法解开的谜。无人问起,也无从问起。
这个陌生过客间的“不能说的秘密”,只是个瞬间的幻想。未来是未知而又难料的延伸,而在这瞬间里的一切,却也未必是自以为的那样真实。无论这一瞬间是惊艳不已,而高呼“此天人哉”,抑或是黯然神伤,默默地怅然叹息。
路途上的惊喜或悲怅,都在有意无意中,充当着你我平淡生活里的一点惊澜。相遇的美好只属于那个时空下的那个瞬间,美好一旦遗失,即永远难以回复如初。那些错过的日子与那些错过的人,是人一生最难以忘记的往昔记忆。
相遇只是一个偶然的契机,没有开始也就无所谓结束。两个陌生人,在芸芸众生间原本只如两条永不交集的平行线。在同一时空下,彼此间擦肩而过,却永远不会有共同的际遇。相遇纵使不识,却也在无意间,遗留下一段记忆的美好。
“相逢何必曾相识,同是天涯沦落人”。那一个个不朽的相遇,在人类记忆里修葺起一面回音壁。记忆在那里回荡,暗自感怀那逾古不变的悠悠情怀;而内心深处,也不时回味起一段段掺杂在人生最初幻想里的美好与甜蜜。