一个电话,就令我魂不守舍,连夜赶往家里,确切的说是娘家。因为那里,有我这一生最爱的人,无一人能代替!
车子在夜色里穿行,无一声言语,激进的音乐也无法缓解沉重的心情。只觉得车子行的慢,只觉得时间过的慢,妈妈,又一次犯病了,深深的恐惧,深深的无助,这半年,已经入院两次了。可我清楚,我一定要平静,平静的如无风的水。有太多的时候,哭泣的自由于我也是一种奢侈!
昏黄的灯光下,妈妈斜躺在炕上,旁边放着一盆凉水,手里拿着一条沾湿了的毛巾,在擦拭着胳膊和额头。心里一酸,湿了眼角,却轻言细语微笑着说:“感觉怎么样?放心吧,没有事的。”接过毛巾继续帮她擦拭着。而她却断断续续的埋怨着我们这大半夜的回来做什么,说现在已经好多了,先前只是挂的点滴药劲没上来。我依旧微笑着,静静的听着她的唠叨,逐渐放下了那颗悬挂着的不安的心。
只要妈妈能说话,她就离危险远了一步,话越来越多,离危险也就越来越远。曾经常烦妈妈唠叨,现在到想时时听她唠叨,一件事重复一遍甚至多遍,我都一如既往的微笑着听下去。娘俩个就那样坐着,看着她不停的讲,讲她的孙子,外孙,侄子,侄女,姨姨,舅舅,她身边的人和事。想到哪里她就说到哪里,以至于,今天天气真好,今年雨水真多,安详而平静。在那样的时刻,多希望时间因此而静止。对我们母女来说,这就是最温暖和最幸福的时光!
妈妈患有高血压,高血脂,心脏病,脑梗,植物神经紊乱等病,这些都是无法根除的病,维持现状就是最好的状况了。
在第二天,妈妈已见好转,点滴虽然继续挂着,但可以走动,可以说笑了。
妈妈真的老了,越来越像孩子,无形中就会流露出对你的依赖,你可以做好饭,叫她吃,你可以给她盛饭,可以给她夹菜,可以给她端茶,可以做你想帮她做的任何一件事。她甚至会喊你帮她做什么。这在以前是没有过的,都是她在抢着为你做!
妈妈真的老了,过马路,要一直牵着你的手!
妈妈一直是坚强的,父亲去世十几年了,独自拢着我们姐弟三人,坎坎坷坷的生活着,面对着我们回报给她的一次次失望,无一句怨言,在她心里一直以最顽强的毅力坚信,我们会好,一定会生活的很好!面对着她这一信念,我常常心如刀绞!
而如今,妈妈真的老了!真的需要人陪了,我却给不了她想要的……
接下来一段的日子里,温馨而宁静,妈妈爱静,我亦如此。晚饭后,夕阳里,常常坐在妈妈亲手种植的菜园旁,小园里葱郁一片,听虫鸣,听着风吹玉米的沙沙声,听着妈妈时有的唠叨声,心里就想,妈妈,我多想您幸福,多想您能幸福!多想就这样,就这样一直和你相依到老!