推板儿车的女孩散文
有一个家庭,虽然并不富裕,却一直平静的向前走着。突然有一天,爸爸倒下走不动了,躺在了床上,妈妈也离开了这个家。家里面唯一的孩子,当时只有六岁,然而她却悄悄地做了一个决定:她要推着这个家,继续向前走。
2001年,黄凤的父亲因为外出打工,不幸从楼上摔下来,高位截瘫,需要人照顾。家里还有位双目失明的奶奶,妈妈对这样的生活丧失了信心,毅然离开了这个家。六岁的小黄凤,担起了养家的重任。洗衣、做饭,照顾爸爸和奶奶。
2008年,黄凤听说上海的医院条件好,能治爸爸的病,她一下子看到了希望。她就找了位电焊工,焊了张大铁床。她揣着家里仅有的27块钱,推着百余斤重的大铁床,12岁的黄凤推着爸爸,带着奶奶出发了。
赶了一天的路,她们到达了县城。瘦小的黄凤有点儿吃不消,父亲看在眼里,疼在心里。他对女儿说:"算了,我们回去吧!"黄凤安慰爸爸,一定要把他推到上海,看上病。她知道沉重的板儿车承载的是治好爸爸的全部希望。再苦再艰难,她也要咬牙,坚持下去。路上她们遇到许多好心人,有好心的司机让她们搭一段儿,也有人给她们点儿吃的。就这样走走停停,辗转了五百多公里,上海终于到了。然而医生却告诉黄凤,父亲的脊椎断裂,是无法治愈的。
五百多公里的路都走下来了,她不甘心,又走了几家医院,但医生们对爸爸的病束手无策。
12岁的小黄凤推着爸爸看病的视频在网上疯传,迎来了许多好心人的帮助。社会的爱心让她和爸爸又重新找回信心和力量。北京武警总医院,为父亲免费做了次神经细胞移植手术。之后的三年里,父亲先后做了六次手术。父亲从起初的完全没有知觉到能在轮椅上能做简单的活动,小黄凤终于笑了。
如今,黄凤16岁了,在当地政府的帮助下,她在县初中上学,家里的居住条件,也得到了很大的改善。然而天有不测风云,父亲又得了肾积水,又一次住进医院。家里还有个双目失明的奶奶需要照顾,小黄凤就在家、学校和医院之间,来回奔波。每到夜里,黄凤都要给父亲翻个身,从六岁到十六岁,每个夜晚,黄凤都是这样度过的。虽然父亲的状况离黄凤的期望还很远,但十年的磨炼给了黄凤和命运斗争下去的决心!
都说女儿是父亲的一件小棉袱,但黄凤却分明是父亲的一件大衣,是家庭的顶梁柱。
读着黄凤的故事,我不禁潸然泪下,往事也涌上心头。
十五岁那年,我在镇重点中学读书。妈妈又新添了不少病,以前是脑血痊、心脏病,又新添肺病,肾积水。因为想念母亲,每个夜晚我都把头埋在被窝里偷偷的哭,生怕让宿舍的同学听见。终于,为了能够更好的照顾妈妈我转到家附近的中学。
冬天很冷,破旧的房子也不暖和。父亲就专门用毯子给妈妈围了一个小屋。妈妈坐在里面,一天不停的咳嗽,吐着挂满血丝的痰。晚上我为妈妈捶背,把那存满血痰的罐头瓶子一次次的倒掉。妈妈的腿浮肿,胀得难受,我帮她揉搓着,度过那漫长的夜。哪个孩子也不希望亲人离自己远去,所以尽量做着努力。可是妈妈还是离开我们,去了一个没有痛苦的世界。
我内心深深的自责,比起推板儿车的女孩,我为妈妈做得太少太少。
岁月的洪流,催残着孩子的心灵。当灾难来临时,他们没有倒下去,而是竖立信心和勇气。我想问问在温室里长大的孩子们:听了我们的故事,你在想些什么呢?