盛赞“阿Q精神”的散文
阿Q是位家喻户晓的知名人物了。稍稍读过点书,喝过点墨水的人都知道他是文学大师鲁迅在《阿Q正传》中塑造的一个典型的文学形象。阿Q历来都是作为反面教材的,都是被取笑的小人物。能够使他生存下去的唯一支柱就是“精神胜利法”。他的社会地位低下,没有人能瞧得起;他没有固定的住所,更没有稳定的职业,偶尔在未庄做做零工。好象也没有什么亲戚,整天像个幽灵一样东游西荡,且长了一头的癞子,时常被人拿来取笑。可就是这幅模样,他还偏偏自高自大、恃强凌弱,仿佛活得有滋有味,一幅世人皆醉我独醒的傲然无物的神情。这可是他自己认为的,在赵太爷的眼里,阿Q算得上个“球”呢?!他仅是人们茶余饭后的笑料罢了——这点多像那个终生连半个秀才也没捞到的迂腐无能的孔乙己啊!
鲁迅创作阿Q这一艺术形象的本意大家都明白,那就是深刻地揭露国民麻木和愚昧的劣根性——明明受尽了压迫和剥削,可就是习以为常,不知反抗,最终导致辛亥革命的失败。
时光飞度近百年的光阴,帝制早已被推翻,封建余孽也似乎绝迹。可阿Q的“精神胜利法”早已漂洋过海,成为世界文化的一部分。阿Q已经像葛朗台、普柳什金、哈姆莱特、堂吉诃德一样为世界人民所知晓了。
这里,我所要盛赞的就是阿Q精神——这种颇具智慧的为生存不得已而为之的精神。大体说来,阿Q也没有做过什么太大的坏事。仅仅是摸过一次小尼姑的头,打过吴妈的注意而已。阿Q生活在社会的最底层,为了生存受尽了别人的欺凌和嘲笑,也仅仅骂几句话出出怨愤,他没有去投毒,没有去杀人放火,没有怨天尤人。头上长癞子,那是先天生的,他好象并没有过多的在意。他不仅活着,而且还唱着“手执刚鞭将你打”。这种处境还能活得如此光鲜,如此有滋味,难道他大脑出问题了吗?非也。如今这个世道,不公平的事情可谓很多很多——考出同样的成绩,别人提拔你无闻;做出同样的贡献,别人被宣传得大红大紫,你无人问津;你的能力比人强,可就是像蜗牛一样始终落在后面。年轻时,论胡子;年长时,论考试。反正,阴错阳差,你总是与好事无缘。同样的岗位,你一干就是十年、二十年。你不甘心,发句牢骚,又被好事者传到领导的耳朵里。怎么办呢?跳楼?放火?爆炸?哈哈,我才不傻呢!跳楼对不起爹娘;放火会烂杀无辜;爆炸,那等着把牢底做穿吧!唉声叹气,把自己封闭起来?哼,那“神经病”源就会光顾你。怎么办呢?还是学学阿Q吧!照样唱着过!一样的阳光空气,一样的蓝天白云,一样的大漠孤烟,一样的小桥流水,一样的星移斗转。说不定谁活得大呢?有了这种想法,你就会抛却以往忧悒的心情,你就会慢慢找回遗失的快乐,你就会“福如大海长流水,寿比南山不老松”。这样想想,你就是世界上最幸福的人了。我想,广义来说,这种精神胜利法是“放之四海而皆准”的真理了。你说要不要赞那么一赞?