十一期间,老公只放了三天假。第一天,我们手拉手早早去菜市场挑菜买鱼砍价,回来后他系着围裙烧饭,我洗他带过来的一大包脏衣服,晚上依偎在一起看电视。第二天,我们穿着情侣装手拉手去逛街,买了打折的衬衣,西服,拎了一大包零食和水果,吃过晚饭去了广场散步看星星。第三天我陪他到车站排队,买票,在车站附近的肯德基店里聊天一直到下午五点汽车开动。普通夫妻最最平常的执子之手,对于我们夫妻而言,是不可奢望的梦想。虽然生活在同一座城里,一个在南头,一个在西头。平时要等到星期天才能见面,倒三四次车摇晃三个多小时才到,有时住一晚,有时只一起吃顿午饭,又匆匆离开。整整六年里,他来我往,农家院,阁楼,地下室,手写招牌的小旅店,酒店,有流苏窗帘的两居室住了一个遍。