那段经历那个人那句话散文
初中毕业时,因怕上高中考不上大学就业不保险,便听从父母的劝告上了技校。技校毕业后很自然地分到流动的工程单位当了汽修工。
才到单位上班时,我很不情愿,也很讨厌这种不应该由女人干的工作。整天和钳子、扳子、锤子打交道,全身上下都是油污污的,连指甲都是黑的。更让人无法忍受的是那些需要修理的铁家伙,一不小心就会让你手上带伤。时间一长,手上就伤痕累累,触目惊心。
师哥袁也就是在这时走入我的生活的。他不但工作认真,技术在全队也是拔尖的。更让我钦佩的是他闲时喜欢看书,写一手好字,不象其他年轻人那样喝酒、划拳、甩扑克、砌长城。他对那些东西从来不感兴趣。有空就会找个安静的地方,很惬意的,陶醉在自己的一方世界里,仿佛很知足。只有我能看出来,其实他并不安于现状。我会经常在一个僻静的地方找到他,与他一起看书,渐渐地我们之间有了许多话题。
我和袁是经常在一起的,我的不满情绪袁也渐渐看了出来。那天漫不经心中,以将刚卸下的一颗螺帽弄丢一了,大家跟着忙活了半天才找到。事后,袁很随意地对我说了必句话“不要以为这些活不适合你干,只有认真做好你所做的每份工作,你才会得到你想要的。”听了他的话,我有一种醉酒时被水泼醒的感觉。是的,既然我没什么了不起的,为什么不从本职工作做起呢?
从那以后,我就象换了个人,工作也越来越出色了。女工们怕脏怕累不愿干的活,我都抢着与男工一起干。大家拿一样的工资,没有理由不干一样的活。
半年后,我被评为处三八红旗手,而我与袁的关系也进入了恋爱阶段
又过了半年,单位因效益不好,需要一部分人息工,我想是到了我该选择的时候了。我想去上大学,毕竟才21岁。可是我很爱袁,不想离开他。那段日子,我一直在犹豫,始终拿不定主意。没想到,袁竟很支持我上学。他说,去吧!别想着我,你不应该就这样过一辈子。当我要求他与我一起走时,他叹息地说:“我没有那么好的条件,我应该多考虑困难的家庭”。在他的帮助下,我办好了息工手续,踏上求学的路。
很快的,大学毕业了,我也有了足够的资历留在城市另找一份更适合的工作,可我始终无法忘记袁,无法忘记那个曾让我懂得如何面对生活的人。虽然,在外面经历了许多,也曾面临不同的工作,可不管在任何地方,任何时候,袁告诉我的那句话都依然清晰:“认真做好你所做的每一份工作”。