只一次蓦然回首散文
模糊中,你环抱着我坐在柔风里,桔梗花着一袭素裙与风共舞,夕阳躲在云后,看着我们笑弯了眼睛,羞红了大地,也晕红了天空万里。景太浓,人太真,情太切,我想看的更加清楚,睁大眼,一切,原只是浮光掠影。梦中的绚烂不断渗出流向眼角,滑落枕边,枕边无人,只有对窗月光流淌,凉凉的……
总是对爱情充满憧憬,以为美好的爱情就应像“十里长亭五里短亭”的莺莺张生,就应像“红颜陨落只为伴君”的虞姬霸王,爱的宁静如水也罢,爱的波澜壮阔也罢,只要牵手就已认定“我要的就是他”,就知道对爱自己有一份担当。可是,总是有些人在对的时候遇到错的人,抑或是错的时间遇到对的人。幸福如此宝贵,把它捧在手心细细地呵护,可是越是紧张,就越容易落地破碎,急急修补,却留一个缺角,剩一段刻骨铭心,余一份心酸,带笑的。苦情歌充斥着街头巷尾,两个人的悲喜剧,只有一个人从头看到尾。
回忆,演绎着过去的真实,真实地我也感到现在的迷茫。谁看谁的背影,让一切景色在眼中羽化。是谁说过“我用前世的五百次回眸来换今生的擦肩而过”?而相遇相知,喝过孟婆汤的我们,遗忘的擦肩又有多少次呢?牵了手就要珍惜,就不要轻易放开,感情的衣襟,有时候一放手就是一生一世。
受过的伤,凝成胸口的朱砂痣,许久的许久以后,摸上去,是湿湿的、暖暖的疼。蓦然回首,那段感情悬在记忆的苍穹里,你的眼神、你的笑、浓浓的眉、暖暖的怀抱……我把他们压缩成画,贴上“永远”的标签,深葬在心底。于是,我的世界恢复湖般的宁静,即便微风吹过,掀成涟漪层层,阴霾散开,就没有一丝痕迹。
爱与不爱的加法,就像零的乘法,一方为零,全部都归零。感情的世界里,没有值得不值得,只有愿意不愿意。思念的闸门一旦打开,泪水便会泛滥成灾。世界那么大,下雨的只有我的天空。你为别人撑伞,我何必为你等在雨中。分开吧,如果那份感情不值得。潇洒转身,春暖花开,背负着万世尘寰,只为五千年后,下一次的邂逅……